楼主: 路平

乡村茶馆

口渴咯。。。
老板。
欢迎光临,来了就喝茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

手机版
原帖由 菓子 于 2009-4-13 10:10 发表
俺回家耕田去:cry

为什么?学陶渊明?还是?
原帖由 娟丫头 于 2009-4-13 10:22 发表
我还是对哲学比较感兴趣点!(不过也只是有心情才会去看下):坏笑
因为哲学能教会人好多东西!感悟甚深……:迷离

怪不得你那么聪明,原来是学哲学的。
今天热气啊,老板给我冬瓜茶~
原帖由 天堂鸟.守望 于 2009-4-11 13:13 发表
我想吃笋板,老板这,有没有?:爱

好想吃哦,每次去县城都会特意买点回来,可是每次买的都不太好吃,郁闷
原帖由 黄也 于 2009-4-14 20:10 发表

为什么?学陶渊明?还是?

哎!哪有陶爷爷的那种意境啊!
俺是自知没啥文化,所以就只能回家耕田喽!:阿弥陀佛
天气不好,想在黄也叔叔家放松下心情!:糗
原帖由 菓子 于 2009-4-15 11:15 发表

哎!哪有陶爷爷的那种意境啊!
俺是自知没啥文化,所以就只能回家耕田喽!:阿弥陀佛

过谦了。。。
原帖由 天堂鸟.守望 于 2009-4-14 20:14 发表
今天热气啊,老板给我冬瓜茶~

不好意思,缺货。。。。
原帖由 娟丫头 于 2009-4-15 17:52 发表
天气不好,想在黄也叔叔家放松下心情!:糗

欢迎光临,有空来喝茶。

本帖子中包含更多资源

今天有点傻。。。不是谁的帖都能跟滴!说了句自己的选择要好好珍惜,祝爱情地久天长。竟然被人误解。还不知道是谁,这样的祝福也被误解。:疑惑
楼上的,误解是常有的事,像我一样凡事的对错我不爱解释,人家爱怎么样想就怎么样,:坏笑 一切无言的好。
真是...(无言)的爱:坏笑
黄也兄咋啦,跟了啥帖子呀,被人误解?
老板,我来喝茶了。:lol
谢谢无尘的转帖,我收藏了。

第一段  总说  西江月      

天上乌飞兔走,

人间古往今來。

沉吟屈指数英才,

多少是非成败。

富贵歌楼舞榭,

凄凉废塚荒台。

万般回首化尘埃,

只有青山不改。   

西江月   

滾滚龙爭虎斗,

匆匆兔走乌飞。

席前花影坐间移,

百岁光阴有几。

說古談今話本,

图王霸业兵机。

要知成败是和非,

都在渔樵话里。   

第二段  说三代  南乡子   

携酒上吟亭,

滿目江山列画屏。

赚得英雄头似霉,

功名。

虎啸龙吟几战争。

一枕梦魂惊,

落西风別换声。

谁弱谁强都罢手,

伤情。

打入渔樵话里听。      

西江月

阅尽残篇断简,

细评千古英雄。

功名富贵笑談中,

回首一场春梦。

昨日香车宝马,

今朝禾黍秋风。

谁强谁弱总成空,

傀儡棚中搬弄。

第三段  说秦汉  临江仙

滾滾长江东逝水,

浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,

几度夕阳紅

白发漁樵江渚上,

惯看秋月春风。

一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,

都付笑談中。

西江月   

落日西飞滾滾,

大江东去滔滔。

夜來今日又明朝,

蓦地青春过了。

千古风流人物,

一时多少英豪。

龙爭虎斗漫劬劳,

落得一场谈笑。

第四段  说三分两晋  西江月

道德三皇五帝,

功名夏后商周。

英雄五伯闹春秋,

秦汉兴亡过手。

青史几行名姓,

北邙无数荒坵。

前人田地后人收,

說甚龙爭虎斗。

西江月   

豪杰千年往事,

渔樵一曲高歌。

乌飞兔走疾如梭,

眨眼风惊雨过。

妙笔龙韬虎略,

英雄铁马金戈。

爭名夺利竞如何,

必有收因结果。   

第五段  说南北史  清平乐

闲行间坐,

不必爭人我。

百岁光阴弹指过,

成得甚么功果。

昨日羯鼓催花,

今朝疎柳啼鸦。

王谢堂前燕子,

不知飞入谁家。

西江月   

飒飒西风渭水,

萧萧落叶长安。

英雄回首北邙山,

虎斗龙爭过眼。

闲看壩桥杨柳,

凄凉露冷风寒。

断蝉声里凭闌干,

不觉斜阳又晚。

杨慎(1488—1559)字用修,号升庵,四川新都人(今成都新都区)。他是正德年间的状元,授翰林编修,才智超群绝伦。后因上本触怒了嘉靖皇帝,被流放云南30多年,直到老死。这人生的厄运,想不到却成就了他,使他满腔激愤,刻苦著述,成为大文学家。《明史》本传说,其著作之富,为明代第一。上世纪有法国学者统计,杨慎也是古代全世界著作最为宏富的作家。《历代史略十段锦词话》也称《廿一史弹词》。是他裁剪数千年要事,以弹词写成长篇史诗,明清以来广泛流传。据说杨慎琵琶高手。陈继儒《杨升庵先生廿一史弹词序》说:“予得之蜀人士,传先生少时善琵琶,每自为新声度之。及第后,犹于暑月夜,绾两角髻,着单纱半臂,背负琵琶,共二三骚人,携尊酒,席地坐西长安街上,酒酣和歌,撮拨到晓。”得力于通音律善琵琶,杨慎先生才有《廿一史弹词》的创作,《廿一史弹词》一度是流行于南方各地的讲唱文学。时代变迁,《廿一史弹词》终于被人们遗忘,所幸还有那首《临江仙》因《三国演义》而流传于世。
今于网间寻得《历代史略十段锦词话》部分,共二十首,转贴于此,由此可见杨慎史观之一斑也。
看过电视连续剧《三国演义》的人都记得这首主题歌:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在。几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

这首词的作者是谁呢?要说起来,这道题目好象是非常简单的。我想大概有百分之九十的人会回答:是《三国演义》的作者罗贯中。一般的三国爱好者会回答:毛宗岗。其实,这两个答案都是错误的。这个问题不但能难倒一般的读者和三国爱好者,据《三国演义》研究会会长刘世德先生在一部著作中介绍,就连一些娴熟古典诗词的老先生都回答不上来。第一种回答罗贯中的,只要去翻翻罗贯中原本《三国志通俗演义》就会发现:书中根本就没有这首词;第二种回答也不对,在毛本《三国演义》卷首的确有这首词,但因此就认为是毛宗岗所做,那又大错特错了。

卖了这么久的关子,这首词的作者到底是谁呢?这首词出自《历代史略十段锦词话》,作者是明代文学家杨慎。杨慎(1488~1559),字用修,别号升庵,自称“博南山人”、“金马碧鸡老兵”。四川新都人,明代著名的文学家、学者。杨慎出生于书香门第,是湖广提学佥事杨春之孙,吏部尚书、武英殿大学士杨廷和之子。自幼聪明好学,七岁习文,十一岁作诗,明正德六年(1511)高中状元,是四川省明朝唯一的状元,是年年仅二十四岁。杨慎由于禀性刚毅,一生仕途坎坷,颠沛流离。三十六岁时因为得罪了明世宗朱厚熄,先是被廷杖几乎致死,后被明世宗下令充军云南永昌卫(今云南保山县)。最后死于戍所,终年七十二岁。

杨慎虽然一生不得志,郁郁而终,但其在中国文化史上却是占有重要地位的。他不仅精通经、史、诗、文、词曲、音韵、训诂、金石、书画,而且对天文、地理、生物、医学等也有很深的造诣。四川省图书馆所编《杨升庵著述目录》达 298种。《明史》本传曰:“明世记诵之博,著作之富,推慎第一。”本文前面提到的这首词就出于《历代史略十段锦词话》第三段,是杨慎晚年在云南时期的作品。关于这首词的内容,后人点评颇多,评价很高,后来清初毛宗岗父子便把它移植到《三国演义》卷首,更是令这首词名扬世界,结果反倒使人误以为是毛氏所作,不记得其真正的作者了。

谢谢无尘的提供,辛苦了。

原帖由 菓子 于 2009-4-17 11:57 发表
老板,我来喝茶了。:lol

欢迎,来,喝茶

本帖子中包含更多资源