我们的存在

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

五岁那年,跟着奶奶去深圳。那时候的交通还没有现在这么畅通,汽车翻山越岭似地走了一天后,我们随大队在旅馆入住了一夜。第二天奶奶醒来的时候却到处都找不到我,急得她以为我被人拐走了。最后在大家的帮忙下,一位“醒目”的大叔把睡得正熟的我从床底下拖了出来。原来我半夜翻下床滚到了床底,而床单又刚好把我挡住了……只记得那天早上一醒来我就看到奶奶满脸的怒容,结果很理所当然地被臭骂了一顿。
        大学假期的某一天晚上,我和奶奶一起睡,正要入睡,奶奶却开始聊起天来。奶奶说她昨天晚上半夜醒来看到旁边没有人,恍惚间以为我又不见了,于是不停地叫唤我的名字,过了一阵才想起我在自己的房间里。只是那一刹那,我的眼泪便掉了下来。亦只是转眼间,也已经二十余年了,小时候奶奶牵着我,长大后我扶着奶奶,就这么走过了二十几年。还不懂事的时候,大人们逗乐地问,你妈妈是谁啊?我却指着奶奶说,这是我妈妈。一阵的笑声,夹杂着奶奶的嗔骂。小时候,总是生病发高烧,却宁愿打吊针多过吃药,因为在诊所打吊针,可以让奶奶喂我吃饭,一口简单的稀饭就着乌橄榄,在幼小的我看来却是人世间最无穷的美味。从小到大,努力读书,都只是为了看到奶奶欣慰的笑容。从小到大,每当我需要什么总能看到奶奶二话不说地帮我奔波张罗。所有人都说我是奶奶的宝贝孙女,奶奶却总是笑笑说,父母都不在身边我不疼她谁疼她呢?简单的一句话,是奶奶给我二十多年来的承诺。
       现在的我每每看到奶奶苍老的背影,眼泪总是不自觉地浮上来。人们说,老人家步入七十,就会一天比一天衰老。年已七旬的奶奶,总是让我心疼,夜深人静的时候听着奶奶厚重的呼吸,总是害怕这个世界就这么没有了奶奶的存在,永远地。在我人生的前二十年,基本上是为奶奶而活的。年幼时父母关系的破裂,背着沉重复杂的负担,生活让我觉得悲伤而无力。但是因为有奶奶,一切都可以变得不同。奶奶说人穷要志气高,不能让人看不起,所以从小我的成绩总是拔尖;奶奶说看到乞讨的老人或残疾人要给些钱,所以我学会了给予和感恩;小时候常因做错事被奶奶劈头盖脸地大骂,正是这种方式纠正了我的生活道路。身边的朋友常说,不明白为什么你的家庭情况这样还能这么开朗。是的,如果没有奶奶,现在的我应该已走上极端的道路,或许自闭非常,或许烂人一个。曾经说过,我努力,只为了让最亲的人看到我的成就。因为我知道,我们祖孙俩是彼此相连的命运,我的生活顺心,便是对奶奶最大的安慰;奶奶的欣慰,便是我努力生活的坚定信念。
        记忆里一直对一个画面很清晰,那是一个酷夏的午后,我和奶奶躺在客厅的地板上,听到头顶的风扇发出吱吱声,听到窗外的蝉叫声,一切都显得安静详和。不知道为什么这一幕会如此深刻,我想是因为心中向往的那份静谧吧。我们彼此存在着,为着彼此存在,生活不就是如此吗?若干年后,纵使人和事都已改变,依然会回想起那年夏天的静谧。当记忆开始串连,纵然湿了眼眶,也面带着详和的微笑。

评分

路平 + 5 感人至深,亲情可贵。

坐着慢慢看
:尴尬
手机版
一个真实自我的亲情经历。
楼主真棒。。。
楼主好样的!希望奶奶身体健康!
祝你奶奶身体健康!亲情可贵!
楼主真棒。。。
唉!我的奶奶会这样对我就好了,在我的记忆中一直到现在我的奶奶从来过,好像我是陌生人一样。
文章勾起我儿时记忆。我奶奶在我记忆里是身材高大的,脊梁骨挺直,声音洪亮。一如朱德在《回忆我的母亲》一文中的形象。由于母亲过早的离去了,很小我就跟着奶奶,奶奶在田间地头劳作,我就在周边不远处玩。一次,不小心摔了一跤,额头鲜血直流,奶奶吓坏了!忙带着我去拜太阳公公,一边祝祷一边抚摸我的额头。感觉奶奶心头比我额头还疼。奶奶离去多年了,每当看到白发苍苍的老奶奶就很自然地怀念我的奶奶。。。愿奶奶在天堂安息!愿天下的老奶奶健康长寿!
有这么一个奶奶,真得幸福!!!
我也有一个好奶奶,不过奶奶在我八岁时就离开了人世。儿时的记忆中,她总希望我跟着她呆在家里,可是我总很调皮要跟着爸爸妈妈出去田地里玩,晚上为了不让妈妈辛苦总是想办法让我跟着她睡,老拿糖糖拐我,可是我总是吃完糖糖与奶奶玩一下要睡觉了就跑回妈妈的身边去。小时候家里很穷,奶奶总把好吃的都留起给我们,记忆最深的是有一次奶奶买了猪肉,鱿鱼煮米粉给我们,那对于我们说真得美味丰盛的一餐!感觉有奶奶的宠爱真得很幸福!
一位好奶奶教出了一个好孙女。。
感动!!!
楼主真幸运,有一个这样好的奶奶,祝奶奶幸福安康
有这样的好奶奶伴着你成长,你是幸福的。愿你及天下所有的奶奶们健康长寿。
我也想我奶奶了,小学时,她经常带我去吃饺子,我还经常想起她离去的样子,不是害怕,而是一种不舍
谢谢诸位的回贴和祝福~~
家人岁岁平安,就是最大的心愿~~
祝奶奶幸福安康
我们的存在,让我们可以感知至深的情感。珍惜身边人。。。。。。
楼主真幸福有这么一位好奶奶

回复 1楼的 yu0305 的帖子

你们的存在,就是幸福的存在!