参赛《七夕之夜我没看上她》

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

童年的我记忆中在每一个酷热的夏天吃完晚饭,搬出竹躺椅到院子里,懒洋洋躺在椅子上,看着天上的星星和月亮,听奶奶讲述牛郎织女浪漫凄美的爱情故事,那时候还小,使懂非懂的知道一点,牛郎和织女每年只能在七夕晚上才见上一面,天上的彩虹桥是由成千上万喜鹊搭成的,没想到若干年后,让我也遇上了。

长大后,到了谈婚论嫁的年龄,由村里大媒婆介绍村东头老王家的闺女王巧巧给我做媳妇,第一次相见就定在充满浪漫色彩的七夕之夜。

那天我早早的吃完晚饭,从柜底翻出一件买了一年多还没舍的穿的唯一一件“的确凉”长袖衬衫,用奶奶用的茶油把头发梳的油光发亮,裤子还特意还用开水杯倒上开水压出线条来,穿上一双新布鞋,跟着媒人婆屁癫屁癫向村东头巧巧家走去。

踩着朦胧月色,心里别提有多紧张,这是我第一次相亲呀,见面后不知、、、乡村道路两边各种昆虫在欢叫着,好像为我的第一次相亲欢呼高唱,连荧火虫都出来为我带路,一路在寻思着巧巧到底长的什么样子。(因为我们没有见过面,以前的婚姻大事都是由父母作主)

终于到了巧巧家了,在昏暗的煤油灯下,看着坐在我前面一位十七八岁腼腆的女孩,低着头二只手不安的理着二条羊角辫,一身红色的碎花布衣服早己包不住青春骚动的身子,二只脚不安的来回挫着,时不时拿眼睛偷偷瞄我一下,脸红的像刚盛开的桃花一样,看着如此俊秀的女孩,那是我第一次为一个女孩心速加快。媒人婆用那三寸不烂之舌在游说着双方的好,(自我感觉老王对我这个未来女媳还是满意的)后来借口和老王出屋去了,房间里只剩下我和巧巧了,空气好像凝结了一样,感觉彼此能听到对方的心跳声,双方就这样傻傻的坐着,谁也没开口说话,在这样的夏天我穿着长衫,早已汗流浃背了,墙上的老挂钟无力的摇摆着,时间一分一秒的过去了,我实在闷不住了,开口说:你喝水不?我帮你倒。巧点了点头,我倒了一杯开水给巧巧,顺手还抓了一把花生给她。巧说:不、、、不、、、不、、、用、、、也许是紧张,讲话有点结巴。我又问道:巧你能和我好上吗?巧答:我、、、我、、、我、、、不、、、知道。我又问:你喜欢我这个样子不?巧答:我、、、我、、、、我了好几声没有下文了,牙齿咬着下嘴唇,头低的更低了。难道对方真的是结巴?我心里开始打起鼓来了,过了不久媒人婆进来了,我拉着媒人婆的衣角,走到一边,小声的问对方是否讲话有结巴,媒人婆哈哈一笑道:你看看我这记性,忘了跟你说了,娃呀!你看这闺女长的多俊,不就说话爱多用几个字嘛,那小毛病没事。我一听心好像掉进十二月的冰窟窿里了,对方果然、、、、

牛郎和织女因某种原因每年只能相见一次,而我因为巧巧讲话结巴在多年前的七夕晚上我没看上她。
(事己过N年了,发表本文并没有BS有口吃的朋友,当时就这个情况,如有冒犯,请谅解!)

评分

路平 + 14 恭喜!
飞翔燕子 + 2 奖励原因:感谢-您对论坛贴出美文的分享!
丫头~KK + 2

沙发自已先坐上。
手机版
我,,我,,  我,,,,我,,,我,,,没。。。没。。。。,。没坐到沙发
{:10_551:}没坐到沙发口吃了

经过几小时的痛苦分娩,
《七夕我没看上她》终于顺产出来了。
故事有点老,还带点北方的风格,
也许好多人看不懂我们这个年代人的想法,
根本想像不到当时生活条件的恶劣,
就当天书一样看吧。
农村生活多年,我就是农民,
所以我热爱家乡的土地和纯朴的民风,
比起现代人的勾心斗角更值的我提笔。
七夕之夜还有这么一个故事?风子不简单哦..{:10_537:}
头像被屏蔽
“的确凉”,的确搞笑
“的确凉”,的确搞笑
丑女不丑 发表于 2009-8-22 09:40

只是当时一种衣服的叫法罢了,我们那里也是那样叫的。
的确凉  回到童年
嘿嘿   風影老兄也相親,還在這麼浪漫的七夕{:10_537:}
{:10_560:}G你太有才了
那、、、你没看上的她现在幸福吗?
这故事好像真的一样,小时候听过类似的相亲记。。
G,你的“的确凉”笑了我半天……
婷子 发表于 2009-8-22 08:45

老三,开始你是不是没反应过来呀,老大以前可是经常穿呢。。{:9_632:}
的确凉,的确卡,是蓝布衫的升级版,那个年代拥有一件这样的衣服不知有多开心。
那、、、你没看上的她现在幸福吗?
妞妞 发表于 2009-8-22 12:29

事己过去N年,只当一种回忆罢了,这世上都没有后悔药可吃,幸福如否看自己从那个角度看而己。
的确凉  回到童年
翱O翔 发表于 2009-8-22 10:22

你的童年也穿“的确凉”长大的吗?还有“的确卡”听过没有?
嘿嘿   風影老兄也相親,還在這麼浪漫的七夕{:10_537:}
漸漸蒼老 发表于 2009-8-22 10:33

凄美+浪漫
{:10_560:}G你太有才了
漫步林间 发表于 2009-8-22 11:02

过奖了,茶余饭后的笑料罢了。