生活

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

睁开双眼,又是一个清晨,新的一天又开始了,和往常一样,躺在床上等着闹钟的叫声才愿意匆匆起来梳洗。
    一切完毕,在冰箱拿了杯酸奶,然后在上班路过的面包屋买个蛋挞,这是我最常吃也吃不腻的早餐了。
    走在上班的路上,因为是周日的缘故,这时候,大部分人都还沉醉在梦中。往日的路上显得少了一份拥挤,多了一份宁静。不变的是路两边的乞丐和卖早餐的摊主(不过因为周日早餐的数量会减少)依然是赶在我的前面,早早就霸好了自己的位置,让路过的我每天都能看见。也许是多年的城市生活,磨就了我的冷漠,我不会再象初来深圳时那样,看到乞讨的,那怕自己的下一顿还没着落,也要施舍一点才放心的离开,甚至有时还为其落下几滴同情的泪水。难道来深圳的几年,自己就学会了冷漠和无情吗?有时,自己都变得不认识自己。
    女儿8岁时,带她去逛公园,看到了一双乞讨的姐弟,姐姐大概10岁,弟弟大概7岁,说是父母双亡,没钱上学。我和女儿看了都很同情,为了多给女儿培养爱心,我毫不犹豫的从钱包掏了10元,让女儿给他们。女儿给完,一个劲的跟我说:妈妈,他们好可怜!当我们走开的时候,那小男孩就把钱送到离他不远的一个坐在石凳上抽烟的男人手中。这一切,都被女儿看在眼里,女儿说:妈妈,他们有爸爸呀!这时候,我不敢断定他们有没有爸爸,只知道这是一个骗局,是一个利用别人的善良和同情心来骗取利益的骗局。我为了不让女儿幼小的心灵就受到污染,不让她小小年纪就看到了世间的虚伪和冷漠,不让她刚刚萌发的爱心在瞬间就受到扼杀,我违心的跟女儿说:那是好心的叔叔帮他保管起来给他们上学用的。我不明?不管那男人是他们的爸爸还是幕后操纵人,怎么忍心利用无知的孩子去做这一切?我想,我只是丢失了10元,而他却丢失了最宝贵的人格和良心。我没有后悔。
    想着,走着,路过一旅馆时,从大门出来一位打扮非常妖艳的女人,挽着一个阔气十足的老头的手,满脸的笑容。我没有太多去注意他们,不管他们是什么关系,因为,在深圳,这已经司空见惯。就当是工作性质不一样罢了。所不同的可能是她们刚刚结束头一天的工作,而我却刚刚开始一天的工作而已。
    初升的阳光泻在脸上,暖洋洋的,也照亮了我的心,我突然觉得自己很虚伪,在这阳光下,仿佛被太阳穿透了,暴露无疑。在这变幻莫测的城市里,好象活的不是自己,除了在老公面前是卸下面具生活,除此之外都是带着面具在生活,很累、很疲惫。甚至我觉得我比乞丐和那妖艳的女人还可怜,至少他们有勇气去做人人都鄙视的工作,而且还能勇敢的面对生活,而我却连生活都不会!!!想到这,我又回头,把身上的几块零钱全给了路边的乞丐,乞丐露出了久违的笑容,我也笑了。我不管他是真的无助和有意的骗取,就当是在支持一个不同职业的人吧,就好象我从不会把瓶瓶罐罐留在家当废品卖,而是都扔在垃圾场,去支持拾荒的人们一样。
    我决定要撕去伪装生活,做我自己,回到多年前那个刚从乡下出来的我,我不会再去责怪那个穿着睡衣和拖鞋逛大街的女人,也不会为穿着时尚的女人一边走路一边啃着瓜子或吃着冰棒而奇怪,我想那都是每个人的习惯而已,没什么好奇怪的。我只想认真的过好每一天,因为每个人都不能预知明天,但至少可以把握今天。
    阳光依然照在脸上,但很舒坦,我也露出了久违的笑容,就象那乞丐得到几个硬币露出的笑容一样,因为我也有了不一样的收获。我大步走进公司的大门,我要努力去完成一天的工作,满足感和成就感自会充斥我的心间!

评分

丫头~KK + 116 作品只能评一次分,我只能在你其它作品里评 ...

JJ,偶很喜欢您的文章哦!{:11_651:}
手机版
好文采啊 {:9_639:}
JJ,偶很喜欢您的文章哦!{:11_651:}
妞妞 发表于 2009-9-16 17:56

我也是,写得都很好。
生活本是如此,从点点滴滴累积而成,过好每一天是我们唯一想要的,可又有多少人不能如愿呢
生活中形形色色的人都有……
生活中形形色色的人都有……
生活。。。。也就是那么一回事
人之初,性本善。
深圳就哪樣,對於那些好手好腳的乞丐,我從不施捨
在茫茫的街頭中,對於那些生活富裕的掉油的人來說,我們便是另一種乞討者{:10_582:}
有此感悟,JJ一定是个好人!
不错进来支持一下
谢谢大家!
只要常怀一颗感恩的心,人间处处就会有阳光、真情!
在街头乞讨的小孩有很多都是被拐卖的,曾经在深圳石岩遇上一群小孩卖花的,象疯子一样缠着路人要帮她买下手中的花.而在他们的背后是有人监视着的......
记得N年前,在惠州的时候,有个卖花的小姑娘问我买花,当时看她挺可怜的,就帮着买了一枝,谁知道一会,就跟上来十几个小孩子要我买花,吓得我拼命跑,他们在后面还拼命追。在大街上被一群这样的小孩子追着,现在想起来觉得挺恐怖的!所以,现在人的同情心都被磨掉了,不管怎样,都不再乱用同情心了!
回sali,琥珀泪儿:
可是不能让孩子在幼小的心灵就种植下虚伪和泠漠啊!
回sali,琥珀泪儿:
可是不能让孩子在幼小的心灵就种植下虚伪和泠漠啊!
风中叹息 发表于 2009-9-17 10:34

那些孩子都是被逼无奈的啊,假如不去街上乞讨什么的。。。就会造受那些埋没良心人的毒打或不给饭吃,不过这两年相对来说少了很多了.......所以有时都不知道该不该同情....
感慨一下楼主文章结尾的感悟...
网络小说知名写手郭小三有句名言“面具带的太久,便会长在脸上”!
感慨一下楼主文章结尾的感悟...
网络小说知名写手郭小三有句名言“面具带的太久,便会长在脸上”!
龙的心 发表于 2009-9-17 12:56

所以要撕去伪装。
人活着不容易呀,问心无愧就好了,管不了太多。。