【忆中秋】秋思

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

春天虽万物复苏,生机勃勃,充满了萌动,然而却显青涩;夏天绿意盎然、炽烈奔放,充满了激情,然而却显浮躁;冬天万籁俱寂,冷若冰霜,充满了安静,然而却显消沉;唯有秋天,是激情过后的平淡,是付出之后的收获,冷静却不失活力,是沧桑、是经历,是四季中最有底蕴最有感触的季节。
    记忆中的中秋一直停留在了童年、少年那些懵懂而伤感的岁月中。随后的岁月,生活的轨迹因求学而突然失去了季节,遁入了钢筋水泥的迷宫。在城市的喧闹中,已久不闻秋蝉的哀乐,也不见秋风的萧杀。柏油路两旁常绿树偶尔落下的几片枯叶,亦再也无法绘出黄叶飞尽,万木枝杈矍铄的秋意图。霓虹闪烁的迷离中也已不见了炊烟后那挂墙的秋日夕阳。中秋永远的记忆画面便是小学三年级开学的第一篇作文“收玉米”,是家家户户挂满院子的收成,是早晨早晨披上的单衣;便是第一次离家读初中时买的第一块儿昂贵月饼,不舍得吃完留一半周末回去给弟弟;便是初三复读时学校旁小河里渐有凉意的秋水……“如果你不曾在秋日的小河边静坐过,你不会懂得什么是秋水。”多年后忆起少时的这段岁月,我才真正的体会到什么叫“秋水”:那是一种深藏忧伤的平静。
    月圆中秋、悲欢离合,拿起手中的月饼,可曾停下疲倦的思想,奔忙的脚步和那出人头地的梦想,忆起那些走过的岁月,念到那些有意无意疏远了的亲情友情?那是家的感觉。好多年不曾在家过中秋,虽然月饼越来越精致,昂贵,却没有了它应有的味道。那时的父母年轻,那时的月饼生硬,可是少年的我觉得那是少有的点心。记忆中的父母不曾吃过几次这些生硬的点心。多年的漂泊,催老了父母的容颜,几多皱纹,几缕白发,还有那微微弯下的脊背。他们这些年的中秋可曾有吃到过我见过的那些各式各样的月饼?也许有,可是却从不曾吃过中秋的团圆吧。生活便是这般满是期待却又充满无奈。借这中秋,借这圆月,祈祷祝愿天下所有的父母健康、如意吧。
    那些伤感不知何时沉积如陈年的老酒,某些时候,如这佳节,便如掀开了岁月酒瓶的盖子,忧伤缕缕飘出。我想正是这些记忆、这些喜怒哀乐的经历,让每一个人都成了有故事的人。也正是那些忧伤使我更懂得珍惜吧。
    写下这些忧伤的记忆之时,今年的中秋也将至了吧。亲爱的,此时,我想到了你,感觉满是甜蜜。我们一起从春走到秋了,我愿我们此后能一起走过余下的春夏秋冬。虽然这个中秋我们不能在一起,可是我希望你仍然可以健康、快乐、开心,希望我们多年后拥有共同的甜蜜回忆。

秋思1.jpg 秋思2.gif

评分

丫头~KK + 10 奖励原因:感谢-您对论坛贴出作品的分享!

头像被屏蔽
头像被屏蔽
手机版
LZ好文采。。
{:10_606:}梦梦,你的文采好好哦,,,
梦梦图片很苍凉........
楼主文采的确不错,华丽的词藻堆砌了一个秋意浓浓的氛围,可是我并没有被感动。忆中秋,关键是一个忆字,忆什么,要有一个具体平实真切的东西才对,在你的文章里,我没有看到。对不起,也许言过了。