[忆中秋]难忘的鸡腿中秋

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中秋在我的记忆里,不是月光饼,不是拜月光,也不是花前月下望着温情脉脉的她,而是那艰难岁月的鸡腿中秋。
那是我在沙头角的外资厂做老板助手。说是助手其实地位很低,那时香港人还看不起大陆人,我的地位还比不了花瓶文员呢。那个时候过得郁闷,工资不高,经常加班,住得也不是很好。
那时中秋节我是最高兴的事,因为那天老板会给每个员工发一只鸡腿。那天老板就会叫我统计员工上班人数,那我就会报多至少五十人,发剩的我就尽数带回宿舍,慰劳一下弟兄。老板是好蒙,但厂里有十几个香港师傅,他们都在车间里干,什么都清楚的。要想他们不揭发我的伎俩,我前几天就要讨好他们,五十米远就要陪着笑,还要递上好烟,说好话。现在回想起来我怎么那么贱。
就是中秋节也要加班,只是加到八点半算是老板开恩。加班时我那些弟兄,看我的眼已经有点坏了,多嘴的就会问:这次有多少鸡腿?我就会很豪气地打一下他的头,你这个狗东西。
因为我要看员工打卡下班,回到宿舍时,那十几个弟兄早候在那里,而且买好了汽水。我将三十几个鸡腿重重地放在桌子上,大喝一声:炳它。兄弟一声欢呼。我满足于那欢呼声中。我这个老板助手,不能关照兄弟,没什么特权,只能中秋时利用小聪明多带鸡腿回来。那班弟兄也没有怪我,一样那样尊重我。
当晚,大家吃饱了就会大声讲起家乡的事,讲起出门的理想,讲起姑娘。讲着讲着有人哭了,因为不顺心的事太多,平时都掩着收着。我们看着挂在天空的月亮,唱起“我们这班打工仔”。他们将不幸怪自己没读多少书,而我已是大学生了又如何。
许多年过去,早不在外资厂做的我,最难忘的是那鸡腿中秋,没有月饼,只有那肥肥的鸡腿。

评分

丫头~KK + 10 奖励原因:感谢-您对论坛贴出作品的分享!
kylin + 10 人生的一个重要经历!谢谢分享!

呵呵    LZ曾經我也有過這樣的經歷,不過比你幸福的多,我們不用加班,照法定放假,我也多啃了幾個雞腿和可樂{:10_537:}
手机版
深夜还有人回贴,心情好
我难得一次超过23:00还在线的哟/!楼主要奖花花。
4# 如意

我踩了你的空间,育才中学是哪里呀
生活本就有很多不如意,苦尽甘来
很朴实.
我怀念中秋的大饼,小时候在大埔乡下买的,五角钱一只.妈妈买的,一人一只.真的很开心啊!
真是不容易啊
这个社会
哗,鸡腿,好吃{:9_618:}
中秋,我的节日。。
几年来我的老板都没给员工发过月饼和其它东西,好羡慕你有鸡腿吃呀。
从出来打工到现在,从来没有在中秋收到老板送的鸡腿哦。
我也在工厂呆过,不过比LZ要幸福一点,我们那时不但有月饼还有水果。。。
激动有人评分,期待有人送花{:9_630:}
楼主,鸡腿好吃吗?
我得意的是兄弟吃得很香
想想以前的日子确实不好过。。。还好现在不会了,至少想吃什么基本上可以吃到了。呵呵!!!
那时打工的日子多么艰辛,一个月只有区区的四百五十港元,计件的做生做死,封顶也就一千元左右。我记得一位韶关仔,牛高马大,有一身死力,他一个人做两个人的活,工资全厂最高。他改善生活也就是买两元钱的烧鸭头加菜。其他工人可想而知。
那时打工的日子多么艰辛,一个月只有区区的四百五十港元,计件的做生做死,封顶也就一千元左右。我记得一位韶关仔,牛高马大,有一身死力,他一个人做两个人的活,工资全厂最高。他改善生活也就是买两元钱的烧鸭头加菜。其他工人可想而知。
生活的艰辛,只能靠回忆,能有你这样的头儿,替你的兄弟们值了