大姐

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

大姐、姐夫:你们好!
    好久没通信息,很挂念你们。过两天又是每年给父母的扫墓日,借此也是兄弟姐妹、叔侄团聚之时。由于诸多原因,今年我不回去,很遗憾错过这次相聚。对此,唯有通过文字来表达对亲情的不尽思念。
    下面是我不久前写好的,现在作些修改权当一封家书吧

我很怀念以往写信的年代。现在电讯发达,手机随身,想谁“打”谁。电脑更方便,用视频聊天,面对面,可以搜肠括肚尽情地聊。
    但我还是喜欢写信这形式。写信可以斟词酌句不受时间限制,能最完美地表达自已的情感,同时形式也可以是这样—— 一起怀旧 。一起感受往日的温馨!一起分享字里行间的愉悦。

父母生育我们兄妹五人,你最大,然后是大哥、二姐、二哥、我最小。大姐和我相差16岁,还没等我懂事有记忆,你已经出嫁了。所以我对大姐的最初印象,只能是我约两岁时(50年前)照的那张全家相里的你—— 一排流海、两条长辫、围着围巾、端庄大度的大姑娘模样。
    大姐一家首先进入我记忆中的事,大概是我六、七岁能记事时,有一次去大姐家,姐夫带我走过老屋二楼“呀呀”作响的木板走廓,再下几级木台阶的阁楼房间。他拿出一台小收音机,调到一个普通话很生硬的电台,说:“这是敌台(台湾电台,有很好听的歌曲),你千万不能跟别人讲喔”!(姐夫,你放心,我一直没敢对别人讲,保密到现在,四十多年了!)
    姐夫给我的印象就是一个文弱书生,斯斯文文的。他不应该在林业部门工作,特别是在银江林业站,我总觉得他一生的才华都在那深山老林里埋没掉了。要不然姐夫一定会有比现在更好的光景(当然,现在的休闲生活也是令人羡慕的)。
    还有就是我外甥雄古。他小我5岁吧,小时很固执,有一次来我们家,父亲下班回来,雄古由于贪玩,他没及时叫外公,要他补叫,不然没饭吃。他宁愿忍饥挨饿就是不叫外公!真服了他!
    再就是每年春节。初二或初四大姐回娘家,这天姐夫会给我们仨姐弟(二姐、二哥和我)发压岁钱,按顺序从大到小、从多到少:伍角、叁角、贰角,历年不变。虽然如此,我每年春节还是翘首期盼这一天的到来。
    因为我小时侯每年的压岁钱都是几毛钱,最多的一次,也是最后的一次是一块钱(名义上的)。那一年,我口袋里只有八毛钱,我很想压岁钱能够有一块钱。于是,天天缠着母亲要那两毛钱,有一天,母亲说:“我可以再给你两毛,凑够一块钱,前提是你那八毛钱要给我保管”。我居然同意了!结果是可想而知,最后连那八毛钱都入了“国库”有进无出了!
    而给我最完整、印象最深刻的是,1974年我高中毕业后,上山下乡,父母让我“踏着你的足迹”回原籍——仅一江之隔,相距约一公里的古也溪口!那时,你是大队妇女主任,父母说:“你回去,不单生活上,就是两年后招工、当兵、推荐读大学,你大姐都有个照应”。回想起来,当年这条路应该是走对了的。
大姐,我非常感谢你,在我回乡两年零一个月的时间里,你肩负父母的重托,象孙悟空用金箍棒画的圈圈一样无时无刻保护我、照顾我,一直到我被招工进厂。而这段岁月也是我生平过得最为开心、无虑、令人难忘的美好时光。
    日出而作,日落而息,不愁吃穿。回乡第二年我还当上生产队的半脱产干部——出纳员,
    还参加文艺宣传队,经常是肩挑手提、走村过队、姐弟俩同台表演。为宣传党的政策:“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”!当时,政治上的荒唐,并不影响我们平凡生活中的充实,无忧无虑,快快乐乐。
    记得最挚着的一次演出是,我们在大队部化好了装,支着手电简、提着气灯、举着竹火举,爬山越岭走了一个多小时,去上坪坑生产队表演节目,宣传怎样割资本主义尾巴——剁蕉林、砍果树!当我们好不容易把那些劳累了一天,早己进入梦乡的村民们喊醒,披衣揉眼、打着哈哈、三三二二来到晒谷场,看我们认真地表演节目——忽明忽暗的气灯,照在我们被汗水流失、因擦汗残破的粗浓彩装,那些睡眼蒙胧的村民们仿佛在看一群妖魔闪动。
    最搞笑的一次演出是在干新屋侧那仓库的晒谷场上。当表演到最后,我要挑起一担稻谷追赶着你进幕后。可能一时慌乱,把其中的一只萝绳挂空了,我硬是单挑一萝“谷”(另一只萝还在台前)走回幕后,当下姐弟俩四目相对,哭也不是笑也不是,尴尬得不得了——经典之作!
    现在想来,象当年那样,不会想得太多,傻傻的,快乐还是很容易得到的。大姐,你说是不是?你会常常回忆那些岁月吗?
    大姐,我觉得你人生的转折点应该是八五、六年(?)的弃政从商。
    说来也搞笑,当年的大队妇女主任,做了十几年别人的计划生育,没想到“后院起火”自己的儿子一口气给你生下一男两女仨孙。所以你当时只好激流勇退辞职不干,在粮所附近搞来个小木屋做起了糖烟酒这小本生意,从此走上致富路,彻底改变了你的后半生。这也算是丢了芝麻(官)捡了西瓜(财)因祸得福吧。
人生的道路上每个人都会遇到很多十字路口,走对了,接下来是康庄大道越走越宽广。走错了,路途坎坷每况愈下。
    回首往事,感慨不尽。虽然凭添几分惆怅,倒也感受不少温馨。一个人苦闷时,在回忆中寻找快乐,也是一种快乐;一个人孤独时,在回忆中寻找温馨,也是一种温馨。不是吗?
    转眼,我都年过半百,你也快奔七十,而父母离开我们己有六个年头了。也许我是满子,父母在世时,我跟他们的相处、对他们的依赖更多些;也许我多愁善感,把亲情领悟得太深。因此,对他们的思念更深沉些。特别是有些话语只想跟父母倾诉而没得倾诉的时侯,那种永远的失落和倜伥塞得我心都不想再跳了!
    大姐,今年扫墓我不回去,别忘了帮我在父母坟上添一束香,念道几句,老人家地下有知,一定会原谅我的。拜托了!
    祝全家幸福!

小弟
                                                             0九年九月二十八日

评分

风影 + 1 好文美文!

字里行间都透露着情
亲人 最亲的人 有您们真好
手机版
我有多久没有写过信了~
亲情是最可贵的。。。
相对于键盘敲打的声音,我也更喜欢笔尖下沙沙的声音,那种方式表达的感情,是流动的,是细腻的,高中甚至是大学都一直保持着与弟弟的通信,并且一直坚持着写日记,就算太忙,也要抽出时间,生怕记忆流失。。。
LZ以朴实无华的语言,用家书来陈述历史.又透着亲情,感人肺腑.{:9_644:}
我也很想写啊   但是提起笔又不知从何写气啊
亲人 最亲的人 有您们真好
唉,徒有万般言语,下笔却是千难万难。。。。
楼主说的好!
朴实的语言道出姐弟深厚的感情,同时又反映了那时的生活
{:10_568:}
感谢各位捧场和点评。其实友情和亲情一样重要和可贵,因为这是一个人感情生活的全部!
亲情是最可贵的。。。
相对于键盘敲打的声音,我也更喜欢笔尖下沙沙的声音,那种方式表达的感情,是流动的 ...
zhangjing1043 发表于 2010-3-11 16:37

也许我的思维和文笔没那么顺畅吧,用笔写总是要反复修改,很不整洁。自从前二年有了电脑,听那健盘的敲击声总是声声悦耳,同时,好像总能激活我的灵感似的,如是我倒喜欢用它来写东西,还有,就是再也不怕修改了------怎么修改版面总是很工整清楚。
不过,用纸笔在写作的同时又能练字,这是其它不能及的。总之,不管是纸笔还是电脑码字,能把心中的感受用文字记录下来,与人分享或有空看看自已的心路历程,总是令人愉快的事。
LZ以朴实无华的语言,用家书来陈述历史.又透着亲情,感人肺腑.
何勋宗 发表于 2010-3-11 17:23

何生过奖了。{:9_620:} 平凡人说平凡事。上了这年纪只有回忆的份了。请多指教!
朴实的语言道出姐弟深厚的感情,同时又反映了那时的生活
面朝大海 发表于 2010-3-11 23:32

你也不要深藏不露呀,把你的佳作拿来晒,让大家分享分享嘛。我期盼着。
亲情可贵
喜欢写信这形式,能最完美地表达自已的情感,用纸笔在写作的同时又能练字。
感人的亲情{:9_639:}
回复 14# 三郎

不管那种方式,只要能表达出自己内心的那份真挚的情感,就难能可贵了
好用心写的家书