二哥

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

?? 二哥,在那张全家福照片上,他站在二姐旁边,梳着小分头,脸稍长,羞答答的样子。他在我们五兄妹中长得最斯文,学历也最高——北京全国总工会学院。而今,年近六旬黑发以旧难见银丝。皮肤白白净净,脸上架着一副近视镜更显年轻斯文。而我早生华发,哥俩走在一起,别人还以为我是哥哥呢。
    从年龄段来说他就在我头顶上,长我三岁。也许童年记事淡薄,也许年代久远,我跟他玩在一起,享受哥俩好的情景屈指可数。仅有一次(我大约十岁)跟他和几个人一起玩(木)枪战,其中一人出手大重木枪撞痛了我,我哭将起来,他过来说了那人几句(注:与我希望的小弟被人弄哭了,做哥哥的不管三七二十一上去就给对方一拳,相去甚远)。直到现在,看见有小兄弟玩在一起,就是打骂,我也油生羡慕。
    同胞兄妹秉性各异,这很正常。传说龙生九子必出一麒麟呢。概括言之,五兄妹中,大哥、二姐和我,三个性子较直,嗓门也大。大姐、二哥较含蓄,遇事沉稳。所以他姐弟俩就能混个小干部当当。二哥退休前是一个市总工会的科长。如果兄弟俩硬要作个比较的话,套用一句古语,他属劳心者,治人。我属劳力者,治于人。
   这从小时候一件家常小事可以佐证。
   我们是非农居民,住在小镇上没田耕作、没地种菜,仅靠父母微薄工资度日。于是居民们开发了韩江江岸的大沙坝,挖坑填土种菜。
那时我已读初中。也许我喜爱劳动(因为劳动最光荣)生性顾家,所以开荒种菜的重活都是我主动去做(二哥从来不插手帮忙),我也从中享受耕作、收获的乐趣。
   有天傍晚,我放学回家已经很累(可能在校打蓝球什么的),不想去挑水浇菜,想偷懒一日。上桌正准备吃饭,二哥在旁不温不火地说,你不去浇水,那我干脆把菜拔了。说完起身往后门走去。母亲在旁催我快去(给菜浇水),我也正心痛(动),这菜是我一手“拉扯”长大的,万一就这样被他拨了,岂不可惜!于是我赶紧放下饭碗挑起水桶从后门追了出去。一路上三步并作两步、左瞧右看、瞻前顾后,希望在二哥拨菜之前拦住他。这样心急如焚的追到菜地,见青翠的蔬菜(虽然因缺水有点萎萎的)还长在那里,顿觉失而复得般狂喜!一直待我浇完水,精疲力尽回到家都没见二哥的身影。问母亲,母亲笑而不答,再问,答曰:“你二哥根本没出屋,只躲在暗处看你追了去,他便现身。——我晕!
    这就是“劳心者,治人,劳力者,治于人”的范例。难道你当哥哥的就肩不能挑、手不能提?现在想想,感觉心里还是愤愤的。套用动漫片《冰河世纪》“喜得”的名台词“这人心机太重。”
    我和二哥也许是性格迥异使然。小的时候玩不到一块。我喜欢运动,整天在外面疯玩,但回到家却又愿意围着母亲转,帮父母干些家务活,做饭、煮菜、洗碗,甚至开荒种菜、织网捕鱼什么的。而二哥几乎不做家务,以至于婚后若干年了还只是会煮粥,属于饭来嘴开“大男人”的那种。但他喜欢“搬”门弄斧(拿家里所有闲置的、能改造的木料)学做木匠。也许是心灵手巧,倒也无师自通。七拼八揍的做了一张六脚两抽屉一门柜的办公桌,虽然有点摇摇晃晃,但也使用了十几年(后来不知去向)。还有一张小孩的围坐凳,倒是很稳固,坐大了好几个小孩。
   长大后我们出门工作各自飞。兄弟俩你来我往相聚的数次倒不少,但我总感觉好像是上下级之间的相处、交流,少了一种亲和气氛。与同两只热水瓶靠在一起,里有都是热的,只是溢不出外表来。不像我跟大姐、二姐、大哥他们那样随和,有时还可以玩皮一下。
   七二年,二哥高中毕业就被招工到梅州市(当时称梅县)工作。那时,好像工厂都到学校抢人——还没毕业就先填表体检了。那天中午他放学,我在家门口拦住并欣喜地告诉他被招工一事,看他没什么反应,反而好像是我被招工了——可见他那时已相当的沉稳 。
   据说进厂伊始工作还是蛮劳累的。因为工场湿度大,两条腿的风湿痛也是那时落下的。后来调去厂里放电影、搞工会,又从厂工会调市工会,直至去年退休(当时我还感叹,头顶上的哥哥都退休了,你还能年轻哪里去?)。二哥在事业上可说是一帆风顺。
   命运总是喜欢捉弄人。二哥在事业上一帆风顺,但他驾驭的婚姻这条“船”却每每触礁,一波三折。(这人生的两条主干线跟我刚好相反!)近三十年的婚姻历程讨了三次老婆。也许他是个完美主义者,对婚姻、爱情有执著的追求;也许他全身心扑在工作上,忘了婚姻、家庭也须要添砖加瓦、修缮加固,才能营造出一个幸福的“港湾”。
   按我想,二哥的相貌和性格是有反差的。外表斯文,但意志是很坚强的,遇事不露声色自己扛。
   有两件事让我震动好大——我看见他在母亲面前哭!
   第一次,是他跟第一任老婆感情危机时,我看见他在母亲面前哭了。——因为母爱博大,它可以容载膝下子女们所有的喜怒哀乐!
   第二次,是母亲病逝。当我们兄妹几人悲恸过后欲哭无泪,夜深人静时,二哥坐在母亲遗体旁独自流泪,闷闷的,欲诉无门,很悲伤的情形。——后来我才知道,那时他已跟第二任妻子冷战多时。两次哭诉,面对的母亲竞是一生一死(而那时,100天前父亲刚刚病逝)!可想而知,当初二哥是多么的悲怆无助,内心濒临绝望!

前几年,二哥跟我这第三任嫂子组成了新家,我去过两次,那氛围感觉挺温馨,(老)两口子相敬如宾、恩爱有加,跟以前的两任有天壤之别。二哥也说两人志趣相投,很有共识,感悟到家庭生活的乐趣。难怪亲朋好友半开玩笑地说我二哥“讨老婆讨出经验来了”。
    现在,二哥在梅州有房有车。二嫂还上班。他赋闲在家,做做家务,炒炒股票,搓搓麻将,练练太极,偶尔来个自驾游。青山绿水,闲情逸致,日子过得有声有色,逍遥自在。
    码字至此,心胸顿感轻松。打开电脑的《千千静听》适逢邓丽君的《无语问苍天》歌声甜甜送来。是啊,“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。”
    二哥毕其半生对爱情的寻寻觅觅,而今如愿以偿。祝福他,希望他这晚来的爱情给他带来后半生的幸福。

后话:两个哥哥,两个姐姐,写了前面三个后就停笔。二哥的没写,我一直记挂着,心里知道有很多要写,也许碍于二哥婚姻上的敏感问题,不想为此重揭他的伤心之处。也许写作须要积聚灵感,等待时机一泻千里。
    也许,第一个“也许”其实是自已多虑。人过日子总是往前看的,过去的事,不管悲欢离合都已是过眼云烟。当然,成功高兴的事提一提,再美一美挺不错;但失败伤心的教训偶尔回顾一下,警醒警醒,也不一定是坏事。反而会更加珍惜今天的幸福。
    也许好事多磨。这篇文章写了一半又写不下去,停了好些天,前天打开来写,一股作气完成了,也觉得挺满意的,正准备上传时,应该点“复制”的,一不小心点了上一行的“剪切”,把刚写的后半部份全删剪掉了。害我懊恼了好一阵子。我告诉友人,友人安慰我:说不定重写会更好呢。
    几次想重写几次心乱如麻。今晨起个清早总算如愿。我感觉是比上次写的更饱满了。
    二哥,不管我写的怎样,也是出自我的真心,从我的视觉真实地记录了我俩的一段兄弟情谊,纵有言语不当,恳请原谅。

评分

lanshuangming + 1 写的不错···
风影 + 2 感谢美文!

好文章。
手机版
文笔不错,继续……
四篇有关兄弟姐妹情的文字总算持续上传完毕,像了却一件心事一样。而这最后一篇又是前段时间大忙了而延迟至今。
   说来也是,以前没有计划生育,兄弟姐妹多,闲来无事回忆回忆“手足之情”那感觉也是很温馨的。难怪现在很多独生子女看了都羡慕的不行。所以,有兄弟姐妹的倒要好好珍惜这份情谊才是。看官你说呢?
又见LZ美文,出手果然不同凡响,拜读了。
字里行间,真情流露。看着让人觉得温馨,谢谢分享!
感谢楼上几位的热心捧场和溢美之词。
文笔不错, 文彩亦浓。。
写的不错···
樓主的文筆不錯,多多加油哦
是的,现在的独生子女很难体会到象楼主这样的兄弟姐妹的手足情的。所以说楼主这也是一笔财富哟。好好珍惜吧,
樓主的文筆不錯,多多加油哦
丫头~KK 发表于 2010-4-5 16:16

感谢版主的捧场和鼓励。更希望楼上各位多多指教。
好文笔,谢谢分享
好文笔,谢谢分享
明日之星 发表于 2010-4-7 08:51

过奖了,请多指教。
越欣赏越有味道。大晚发现了。谢谢三郎的美文!
越欣赏越有味道。大晚发现了。谢谢三郎的美文!
爱埔 发表于 2010-5-15 18:24

多谢捧场,平凡人平凡事,见笑了。请多指教!
羡慕LZ的兄弟之情