《征文》记我的白发亲娘!(原创)

火.. [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

娘出生在万恶旧社会里,由于外公去世较早,外婆没有能力扶养几个儿女,在我娘三岁那年就送给了当时家境好一点的第二任外公做养女。话是说养女,其实就是做苦力的奴婢。吃没一餐饱,穿没一件好,在我娘的记忆里根本没有快乐童年,直至今时今日我娘都会对撒娇,挑食,饭来张口,衣来伸手的孙子说:你们出世的社会真好呀。
    第二任外公长的五大三粗,力大无穷,声大如雷,跟《水浒传》中的李逵一个模样,是使“鸡公车”的好手。一餐一斤米饭不在话下,一辆“鸡公车”载千把斤不是问题。因娘是“捡”来的女儿,在第二任外公眼里就当是路边的草。娘打小没进过一天学堂(现在娘认的的字都是跟我儿子读幼儿园时学的),五六岁就开始上山放牛下河看鸭子了。但还时不时还要招来第二任外公的“五砸勾”和“巴掌嬷”。用我娘的一句话来说:娘是用“目汁”泡大的。
    那年娘才八岁,一手牵着一头大“牛古”,一手提着一笼鸭子,单薄的身子走在村间泥泞的村道上。准备一边放牛,同时到渠边放鸭子,但那该死的牛古突然发飚,“牛索”一拉,把我娘连同鸭笼一起拨到旁边渠沟里了,娘的脑袋刚好碰在石头上,血像红花一样在水中绽开。第二任外公闻声赶来,弯腰提起鸭笼,看一下鸭子有没事先,再像老鹰抓小鸡一样把娘从水里提了起来,顺手从路边抓了一把叫不出名的草,放在手掌中揉了揉就叭一声贴在娘的伤口上,算是给娘止血了,嘴里还大声骂:死丫头,好在鸭子没事,要不看怎样收拾你,回去不准吃饭。今天还能在娘的头上看到当年留下的深深一道疤痕,从此娘也落下经常偏头痛的毛病。
    这种事情多不胜举,只有泪水陪伴着娘一天天长大,直到娘十六岁出嫁那天也没看过第二任外公的笑脸。
娘嫁到我们家后,当时还是在生产队大集体,农民连基本的温饱问题都解决不了,每个月一个人只能从生产队分二三十斤谷。爸兄弟姐妹又多,本着:树大开叉,男大分家的风俗,爷爷和奶奶把娘和爸“分开食”了。从此娘用单薄体弱的身子挑起了这头家,生了我们几兄弟姐妹,风里来,雨里去一把屎一把尿的把我们拉扯大。
   记得初中毕业后,我只考上了技术学校,当时就想放弃学业了,跟着改革开放的弄潮儿出来打工。但娘死活不同意,说虽然家里穷,但娘就是砸锅卖铁,上山“着材割鲁技”也要供你去上学,娘知道没文化就等于“瞎目珠”一样。(读书的钱都是娘冒着烈日酷暑,上山打岭,好天一身汗,雨天一身水,用肩膀一担担“窑鲁技”一担担“松柏头”担出来供我的)在娘的苦口婆心劝说下,我读完了三年职业高中,这三年职业高中也在我今年成长路上起了关键作用。
  今天,娘过了花甲之年,早已白发髦髦,(我也算小有成就的把娘从农村接来东莞这边生活了)那满头银丝每一根都是为了子女忧愁,牵挂,默默付出而白的。愿我的白发亲娘能快快乐乐,健健康康享受晚年的天伦之乐。

评分

飞翔燕子 + 1 原创内容

是您用自己的青春,换取我的生命...
是您,用瘦弱的肩膀,把我抚养长大....
是您,用宽大的胸怀接纳我的过错..

是您,为了我的前途奔波劳累...灯下,永远是你陪我的背影...
是您、、、!
手机版
好感动哦··伟大的母亲···
我从《背影》中,看到“父亲”高大的形象。

我从你的相片中看到“母亲”娇小的侧影,但我从你的文章里看到的却是“母亲”伟大的“侧影”。
“儿不嫌母丑”在我们眼里父母亲永远最伟大的最美丽的!
“母”者,生我育我任劳任怨之人也,“妈”者,为我等做牛做马却无半句怨言之一女人也!母亲是何等的伟大,即使用尽汉语言里所以华丽的词藻,所有歌颂人称赞人的语词,也不足以咏叹这平凡却伟大的两个字:“母亲”!
有味的一篇好文章-----我的白发亲娘。
我从你娘玉照的“背影”看来, 她有辛酸与坎坷的的人生;
我从你短文的行间中, 又看到你娘对你深深的爱;
我从你自白的举止里, 还眺到了你在默默地回报娘恩。
好感动哦!  
头像被屏蔽
祝福伟大的母亲健康长寿享受晚年
伟大的母亲···
{:10_549:}偉大的母親,一切安好
祝白发亲娘健康长寿!{:9_644:}{:9_644:}{:9_644:}

娘啊,娘啊,白发亲娘,
黄昏时候,
晚风已凉,
回去吧,我的娘,
回去吧,我的娘,
儿不能去为你添一件衣裳。
娘啊,娘啊,白发亲娘。
娘啊,娘啊,白发亲娘。

你可是又在梦中把我挂念,
你可是又在灯下为我牵肠,
你的那一双老花眼,
是否又把别人错看成我的模样。
娘啊,娘啊,白发亲娘,
春露秋霜,
寒来暑往,
娘啊,娘啊,白发亲娘,
朝思暮想,
泪眼迷茫,
责怪吧,我的娘,
责怪吧,我的娘,
儿想你却不能去把你探望。
娘啊,娘啊,白发亲娘,
娘啊,娘啊,白发亲娘,
白发亲娘。
希望娘快乐,健康。有我哥在,我相信一定可以的。
婷子 发表于 2010-4-21 18:44

感谢婷子,谢谢你的祝福!
偷偷问一下,你这么多“家产”哪去了?
祝楼主的母亲健康长寿.
妈妈恩,女儿晓,那娘定感足了。。
祝老人家安享晚年健康长寿
母亲确实很伟大~
祝风子娘寿比南山,福如东海,身体健康