黄昏

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

下午,在厚街外发工厂看货,六点钟,工厂下班吃饭了,傍晚的风,清凉,好久没有这样感受清爽,我步行一下。

走进熟悉的夜市街,下班时分,看似杂乱噪闹的小食摊档,此刻,平静的心情看来,是欣赏城市的生活风景一番。

来这个城市这么多年,工作的性质,一直叫着上午,下午,晚上,就是忘了“黄昏”这个词,也有一个时刻代表。

走着走着,快七点了,天空居然还亮着,这个时分,就是黄昏了,抬头晴空万里,周边的建筑物挡住了欣赏日落。

轻哼起了周传雄的《黄昏》,想起周传雄戴着太阳墨镜,那一句有种烈日灼身的错觉,那种错觉,那是什么感受。

夜市街人物集杂,身边走过一个抽着烟的女孩,清晰的看着弥漫的烟雾与烧烤档的油烟,这时想起《女人如烟》。

走到尽头,那是香榭丽的伯顿西餐厅,走进去找点吃的,一个人,拿了份报纸,新闻香港飞往加拿大的飞机险情。

一份七成熟的牛扒上来了,这时,钢琴也响起了,第一首歌,听得出是《再回首》,熟悉的旋律,很容易被感伤。

还有一个钟头,才回工厂提货,所以,有足够的一个钟头时间,品尝这一份牛扒,以前,没有认真的品味过西餐。

原来,我还是第一次一个人,在西餐厅用餐,这家餐厅的生意非常好,但是自己一个位置,一个感觉安静的空间。

透过玻璃窗,外面马路走廊上的年轻妈妈正在逗儿子开心,这样的生活情节真好,连陌生的我看到也这么好心情。

用餐完毕,走出餐厅,路灯亮了,黄昏终于过去了,同样的昏黄,因为路灯就是昏黄的,回工厂办事完毕就回家。

回到办公室,跟一个陌生的网友说,原来黄昏真好,刚刚体验到黄昏的风景,差点忘了黄昏这个时分,平时错过。

她说,别留恋黄昏,黄昏总教人伤感,还是多感受一下黎明后的朝阳,对,黎明时分,也是令人感慨万千的时分。

前天,为了早上七点赶到顺德接我爸妈回乡下,我五点半就起床了,六点已经飞驰在高速路上了,没有什么车辆。

这时的日升时分,鱼肚白的东方,慢慢被朝阳取代成耀眼的阳光,多么振奋人心的时分,难怪很多人喜欢看日出。

改天,有机会,一定回到我那熟悉的家乡,大海边,走在沙滩上,看日出,带着妻子儿子过好人生的每一段点滴。

评分

路平 + 12 支持原创!

厚街,在那里打工三年多
手机版
不介意我做你旁边吧 哈哈
勉强地板吧。
这个"黄昏"述得细腻,好!!  
还有那"带着妻子儿子过好人生的每一段点滴。'' 说得很朴实!
大海边,走在沙滩上,看日出,带着妻子儿子过好人生的每一段点滴。  这样的画面多美,有几人有这样的心?为什么我觉得我身边都看不到这样想法的人呢? 是否该换个环境了呢。。。
回复 1# yescap

欢迎来自汕头的朋友!随着你优美的文字,仿佛置身于祥和的东莞夏日黄昏;感受着那份清爽!
回复 6# D调的华丽

同感!
写的很好,
回复 7# 黄也

谢谢你,你的论坛做得不错,很多忠实的读者似乎每天都会回来浏览!
夕阳无限好呀,楼主的愿望很淳朴

回复 1# yescap

《黄昏》-----周传雄

过完整个夏天
忧伤并没有好一些
开车行驶在公路无际无边
有离开自己的感觉
唱不完一首歌
疲倦还剩下黑眼圈
感情的世界伤害在所难免
黄昏再美终要黑夜
依然记得从你口中说出再见坚决如铁
昏暗中有种烈日灼身的错觉
黄昏的地平线
划出一句离别
爱情进入永夜
依然记得从你眼中滑落的泪伤心欲绝
混乱中有种热泪烧伤的错觉
黄昏的地平线
割断幸福喜悦
相爱已经幻灭
是啊!正如《再回首》歌里唱的:平平淡淡从从容容才是真!
朴实无华的文字,让人感受到了LZ笔下令人向往的黄昏。