简单的幸福

火... [复制链接]

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

忘记自己是哪年告别童年,只知道自己如今在父母眼中还是个孩子,因此,一直幸福快乐着。
       多少陈年旧事如过往云烟,均一笑而过,可总有些童年往事却一直烙刻在心里,伴随我成长,越是岁月流逝,越在你的心头滋长蔓延。
       今天是家乡的传统节日,人称鬼节。一贯没节日观念的我还是草草吃了冰箱的剩菜,饭毕,一贯安静的手机却不安分的响了起来,倒是妈总在每个节日里会不厌其烦的问我今天吃了没有,吃了什么。尽管我会用最美的菜肴搪塞她,可三言两语的问候,总会令我有股思绪涌上心头,这头,妈妈留给我激动的泪水,那头,我却留给妈妈无声的牵挂。尽管如此,我还是幸福快乐着。
       接完电话,孩时的记忆总在眼前浮现,心底泛起一缕缕童年既快乐又苦涩的片段。
       记得在那个一杯瓜子5分钱的年代,爸爸的一位老友是在我们村的供销社上班,因为爸爸的关系,别的孩子买瓜子时都是装满一杯再用一根尺子沿着杯沿刮平的,而我的5分钱总是满满的一杯,就这样,那时,为了比别的孩子多啃了几颗瓜子而幸福快乐着。
       小学快毕业那年,供销社第一次有了叫美年达的瓶装汽水出售。那晚,爸爸和他老友喝酒时,因妈妈不沾酒,就很奢侈的开启了一瓶美年达请妈妈喝,妈妈想着我们生平还没喝过这么可口的东西,尽管自己很想尝一尝,但还是违心的说不喜欢喝,然后就盖上盖子,捂回了家,其实妈妈尝都没尝过,何来知道喜不喜欢(这个道理是我长大了才明白的)。也许妈生怕那瓶开启过的汽水变味,不顾我们睡的有多熟,硬是从被窝里把我们拉起,还没待我们睁开双眼看看那瓶汽水是长什么模样,就把我们三个头碰在一起三根吸管我一口,哥一口,弟一口的让我们吸着,还没尝出真正的汽水味,汽水就吸空了,瓶底发出嗞嗞的响声。我们用舌头舔着嘴角溢出的汽水,倒头睡去。那夜,妈让我第一次喝上了美味的汽水,我也幸福快乐着。
       上初中时,因学校离家较远,我住校了。每次周日下午,妈妈就得备好一大盅的咸菜,供我们带到学校,作为周一至周六的菜肴。一次,和同学们一起吃饭时,我们相互交换了各自的咸菜送饭,当同学们在我的咸菜里挖出几块大块的瘦肉时,大家如获至宝,并说妈妈真好!因为那个时候,大部分人还是只用猪油渣伴着咸菜带来的,妈妈在我的咸菜里深藏了瘦肉,不是说我们那个时候的生活有多好,而是妈妈知道我不吃任何的肥肉,为了让我的咸菜里有那几块瘦肉,爸妈也许自己一周都没吃肉。那时,因为我比别的同学多了几块瘦肉而幸福快乐着。
       长大了,因为生活的琐事,工作的压力,情感的纠葛,我却觅找不到那份幸福与快乐,因为贪欲,因为自私,因为嫉妒,常常迷失了自己,庆幸的是每每在最关键的时刻,总有父母、亲人、朋友在为我指点迷津,所以很感谢一直陪在我身边的人。
       直到看见乞丐的那一幕,我终于知道自己还是幸福快乐着的。在那个暴风雨来临的黄昏,我坐在异乡的公交车上,公交车路过一桥底时,透过玻璃窗,我看见一个好心人在施舍一个被风吹的直发抖的乞丐一个面包时,乞丐满是污垢的脸上却露出两排雪白的牙齿,幸福的笑了。那时,玻璃窗挡住窗外猛烈的暴风雨,心却不能平静。是乞丐,让我明白了,幸福是如此的简单。
       走过悠悠岁月,历经无数沧桑,一切都是过往云烟,得也好,失也罢,穷也好,富也罢,完全取决于自己的心态,其实幸福与快乐一直常伴每个人的左右,只是看你用何种心情何种心态去寻觅,其实幸福很简单,就如自己小时候比别的孩子多啃了几颗瓜子,能喝上几口汽水,比同学多吃几块瘦肉和乞丐得到那个面包是一样的。
       今晚的天空一定晴朗,月亮也格外的圆,虽身处异乡,可庆幸的是我和爸妈同在一个星空下,能够互望着那轮明月,从而彼此拉近了距离,而心中仍然会涌上一份幸福与快乐!

评分

风影 + 10 佳作!
韩江缘 + 1 好文采。

好文采{:9_639:}
手机版
好文采
知足常乐。
真情流露
写出了我的心声
{:10_586:}好棒
情感真实、丰富
不错不错,不过。。。七月十四才是鬼节吧,今天是中元节吧.
五分钱一杯~~??你是88年的?
不错不错,不过。。。七月十四才是鬼节吧,今天是中元节吧.
andychan 发表于 2010-8-24 22:41

我不懂
幸福和快乐的生活,知足常乐的心态,说易难把握。
五分钱一杯~~??你是88年的?
老男孩 发表于 2010-8-24 22:45

错!88年的买不到五分钱一杯的瓜子
好文章~~幸福其实就是很简单的~只要你知足
我买过一角钱一包的杨梅,一角钱一杯的瓜子,还有一角钱的老鼠屎.
每个人都有自己不一样的童年,但却不一定每个人都有楼主的文采。
很细腻
你很幸福!
溜达一下