埋儿奉母应该颂扬吗?

二十四孝之埋儿奉母

郭巨,晋代隆虑(今河南林县)人,一说河内温县(今河南温县西南)人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心,养这个孩子,必然影响供养母亲,遂和妻子商议:“儿子可以再有,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。”当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。
单选投票, 共有 12 人参与投票
14.81% (4)
81.48% (22)
3.70% (1)
您所在的用户组没有投票权限
即使是父母也不可以剥夺儿子做人的权力
手机版
不应该!能把自已的骨肉活活埋掉起码就是没人性。做过父母的人都能体会到,当自己的子女受点伤,或生病打针服药时那种揪心的痛。君不见,就是禽兽、动物,当它们的子女受到伤害时不顾一切的动人情景不是常有的吗?
原帖由 胡岩 于 2005-11-24 06:30 PM 发表
二十四孝之埋儿奉母

郭巨,晋代隆虑(今河南林县)人,一说河内温县(今河南温县西南)人,原本家道殷实。父亲死后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。 ...

“当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺”。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。 ”

这是明显骗人的鬼话,有人相信,真是害死人!!
二十四孝图里有不少内容是封建性糟粕,太极端,不讲人性,是要摒弃的。
我也选应该,虎毒都不食子,何况活生生的人呢
原帖由 花蝴蝶 于 2005-11-25 08:57 PM 发表
我也选应该,虎毒都不食子,何况活生生的人呢

???
  因担心误导诸位网友,故发帖时未加入自己的观点。现在看来,投票不是很积极,稍感欣慰的是,没有人选第一项,说明社会在进步,幸甚!
  从埋儿奉母的内容可以判断,此故事纯属虚构,二十四孝内容多有虚构者。从故事结局可以知道,作者也认为埋儿是泯灭天良之举,所以没有让郭巨真埋。而是自欺欺人地安排“天赐黄金”,以求得良心上的解脱。可悲的是,连作者自己都于心不忍的事,竟被奉作金科玉律!天理何存?

埋儿奉母,既反人道,又反科学。反人道,不言自明,毋须饶舌,这里说说为什么反科学。
  乐羊为魏将而攻打中山国,中山君主杀了乐羊的儿子,并将他熬成肉汤,乐羊不得已喝了一口。乐羊攻下中山国后,魏文侯赏其功而疑其心。
  孟孙打猎得一小鹿,让秦西巴带回家,秦西巴却把它放了。孟孙大怒,把秦西巴赶走了。过了三个月,孟孙又把他找回来做儿子的师傅,车夫对孟孙说:“过去您要惩处他,现在却让他当您儿子的师傅,这是为什么呢?”孟孙说:“他不忍心残害小鹿,会忍心害我的儿子吗?”
  乐羊因为有功而被怀疑,秦西巴因为有罪而更受信任。为何?
  江山易改,本性难移。一个仁慈的人,对谁都仁慈,一个残暴的人,对谁都残暴。别奇怪,他就那德性。儿子的肉汤都能喝,能期望他忠心耿耿吗?一只小鹿也不忍伤害,他会害人吗?一个连亲生儿子都可以说埋就埋的人,能指望他孝顺母亲吗?
  胡适之所以伟大,是因为其提倡独立思考、重实验、重证据、不迷信、不盲从。这正是千百来中国人民所缺乏的。只可惜,胡适与韩非子一样,不容于当权者,因其损害了当权者的利益,知识越多越反动,当权者需要愚民教育。
  呜呼!哀哉!
非常好的见解!!学到东西了~~
虎毒不食子啊
dbrm 该用户已被删除
元代郭居敬辑录古代24个孝子的故事,编成《二十四孝》。

谁告诉你是神话故事?时间、地点、人物,郭居敬言之凿凿,你认为是神话吗?
“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,是事实,但该死的不是婴儿,另有其人。五千年华夏,也只有这个该死的郭居敬教人埋儿。
在现在的社会不可能颂扬
因为现在的温饱都解决了
可是古代..............
特定的条件下,母亲和儿子的选择是残酷的
不应该谴责
养下儿子的结果可能就是一家都饿死
舍弃一个保全另一个................
无奈的的颂扬
悲哀!

造物主給我們一個腦袋,是用來思考的!
dbrm 该用户已被删除
樓上的朋友,還是多讀點書吧!
從古至今,也就你一個說《二十四孝》是神話。
如果你不明白虛構和神話的區別,也應該明白“輯錄”是什麼意思吧?
天賜黃金,有很多人不信,也有很多人信。(古人迷信,現在還有很多人迷信)
原帖由 胡岩 于 2006-4-23 08:27 发表
悲哀!

造物主給我們一個腦袋,是用來思考的!
井底之蛙 该用户已被删除
我發現了兩個問題:
一、你很有自知之明;
二、達爾文的進化論被打破了,因為腦容積越來越小了。
井底之蛙 该用户已被删除