楼主: 包拉客

[大埔影像] 离校卅载 追忆少年 - 大埔中学82届高中毕业30年

火... [复制链接]
身骑白马 发表于 2014-2-18 09:49
M先生好像有点“料”的样子。
其他话不多说,就说一句话:敢不敢面对“七律”两个字。(说一声,那些东 ...

不懂就不懂,不要再装懂。
你说大埔没有人,说的真没错,没有象你这样狂妄自大,自以为是,愚蠢无知,
一出口就咬人的人,你是之唯一。 对你,只能是无语。

七律是什么?   在14楼, 楼主已经解说过了,其格式是:每首八句,每句七字。
再去认真看一下,如果还看不懂,麻烦你到图书馆去查查资料学习下先。
mzadin 发表于 2014-2-22 10:59
不懂就不懂,不要再装懂。
你说大埔没有人,说的真没错,没有象你这样狂妄自大,自以为是,愚蠢无知, ...

其他话不多说,就说一句话:敢不敢面对“七律”两个字。(说一声,那些东西,是不是“七律”,算不算“七律”?请大声点。Could you please speak a little louder)

M 先生对本人的指控,全部都是正确的。本人不争理论,只讲事实,还请尊贵的、不耍赖的M先生回答上面的那句话。
手机版
身骑白马 发表于 2014-2-22 16:37
其他话不多说,就说一句话:敢不敢面对“七律”两个字。(说一声,那些 ...

你不讲七律理论? 只讲事实? 那你还谈什么它是不是七律?你这是扯谈 ! !

你连什么是七律,七律的格式是什么,七律的句式是什么等等,你都不知道,你都看不懂,
你那有资格去评论它的事实,文章是不是属于七律。

我原以为你与楼主是不是有什么深仇大恨,一开口就象疯狗一样咬人,在这里故意搞搞震。
现在看起来你更象是南郭先生,不懂装懂,还在胡言乱语,说三道四,简直是狗屎一陀。

在14 楼,楼主不是解说过吗,聚会的每个情节,是用七律的语言述说,再用按时间为顺序或
以场景不同的记叙文体串烧而成。     帖子用“七律之聚会”来作标题,错了吗?有错吗?
mzadin 发表于 2014-2-28 21:26
你不讲七律理论? 只讲事实? 那你还谈什么它是不是七律?你这是扯谈 ! !

你连什么是七律,七律的 ...

首先声明,鄙人也是埔中的校友。看了此帖,及许多的回帖,只能有如此的悲哀:
  1、中学(尤其是母校)语文教学水平大大降低了。学生或者校友,竟连“七律”为何物都不知道。刚开始,以为M先生有点料,可以沟通,或者代为说项,让原帖作者对题目稍作改动,结果失望了。他们真的不懂,这只能怪自己,“好为人师”罢了。但又有人,“装腔作势,借以吓人”(“党八股”中的一条),反而责备人,显得可笑、可怜又可悲。
  2、网上真无人吗?网上真没有诗词高手吗?平时,一个个趾高气扬,真是要他们“该出手时就出手”时,一个个装聋作哑,置广大在网上的学生不顾;置提高学校的语文水平不顾。试想,若“高考题”有“七律”的选题,考生听信“包拉客”及“M先生”的主意,采取了他们的说法,那是多么的糟糕。这不仅是网民的悲哀,也是广大家长的悲哀!
  3、一个近50岁的人,把八个“七个字”句子(不讲平仄;中间两联没有对仗;第二、四、六、八句根本没有押韵)的一段话,也称为“七律”,不怕贻笑大方吗?不怕被人背后“指背脊”吗?可能活活气死他的语文老师了。这又是悲哀。

里面有一个人我灰常熟悉{:10_604:}
楼主有没有原文件,能传几张不{:10_606:}
身骑白马 发表于 2014-3-1 11:17
  首先声明,鄙人也是埔中的校友。看了此帖,及许多的回帖,只能有如此的悲哀:
  1、中学(尤其是 ...

大埔中学校友中没有你的位置,你不要打着埔中校友的名号,在论坛上胡言乱语,象疯狗一样乱咬人,损害埔中的名誉,败坏埔中校友的名声,也不要玷污了大埔论坛网友的人格与智慧。好吧?!
  网友不是你爸也不是你妈,不会与你这种目中无人、无家教、低素质的搞屎棍同流合污,你的狗话只能代表你自己。

哦,你能把楼主的七律与高考题一起相提来并论,看起来你还是有点“识货”,你还不太蠢吗,可你太抬举楼主了,其七律不是高考作文题,也不是教学教材,讲述的只是同学聚会的帖子,文章借用了七律的语言风格以记叙文体,真实地记录了同学毕业30年后聚会之情景,渲染的是欢快、真挚的同窗之情谊,展现的是同学经过30年社会洗礼后的精神风采。

写七律诗时,某一词不押韵,就不是七律吗?   古体诗,也不讲究押韵呢, 古体七律诗也不是七律了?
    比如  杜甫三绝句  第一首:
楸树馨香倚钓矶,   斩新花蕊未应飞。
不如醉里风吹尽,   可忍醒时雨打稀。
  “飞”和“稀” 在平水韵中同属五微,但在普通话读来并不押韵。

又如 杜甫三绝句  第二首:
门外鸬鹚去不来,   沙头忽见眼相猜。
自今以后知人意,   一日须来一百回。
  “猜”和“回” 在平水韵中同属十灰,但在普通话中读来也不押韵。

按你说法,杜甫三绝句也不是七律了?!杜甫三绝句也教坏学生了?!
mzadin 发表于 2014-3-5 20:22
  大埔中学校友中没有你的位置,你不要打着埔中校友的名号,在论坛上胡言乱语,象疯狗一样乱咬人,损 ...

连“平水韵”与“新韵”都不知为何物的人,也敢上论坛谈诗词,并攻击杜甫“同志”,真是太好笑了!太好笑了!!
大埔上学还有老元尊温嘉祥老先生放送着,虚心一点,惠移玉步,去请教一下他老人家,可能对你的常识(不知用什么词好,M先生连什么是“常识”可能都不知道)和做人有帮助。(温老先生住茶阳中山路,随便打听一下,就可以找得到的)。
身骑白马 发表于 2014-3-6 09:31
连“平水韵”与“新韵”都不知为何物的人,也敢上论坛谈诗词,并攻 ...

攻击杜甫是你说的,我没有说。杜甫的三绝句是“平水韵”不押韵,古体诗,也不讲究要押韵啊(平仄),那古体诗也不是七律诗了?古体诗也是烂屎不通了?也害了学生了?

现回头看看你所说的话,理顺一下:
1. 你说,楼主的七律之聚会烂屎不通,因而害了网上看了此七律的的学生,(见 18楼)
2. 你说,有几句诗词不押韵,所以不能叫七律 (我这样理解,没错吧?见24楼 )

现在,我可否把你的意思归纳为:楼主的七律之聚会,因几句诗词不押韵,所以烂屎不通,并且害了学生。(我这样归纳,你没有意见吧?)
杜甫七律诗三绝句中的二首的最后二字,“平水韵”也不押韵,(见27 楼,你是认可的,对吧?)

如果按你的逻辑,把你话总结为:
1. 杜甫三绝句,也不押韵,所以也烂屎不通,害了学生,所以也不能叫七律。  
2. 古体诗不讲究押韵,所以古体诗,也不能叫七律?    (这结论说法,你同意吗?)

你说了是不同意的,我也不同意,我想网友也是没有人会认同这说法的,这是无可否认的,对吧?(杜甫七律既然称为是三绝,怎会是烂屎不通呢?怎会害了学生呢?简直是胡扯吗。  没有古体诗,那来近代诗。那不是扯谈吗?)

那就是说,杜甫的七律三绝句,并不会因为一词的“平水韵” 不押韵,而妨碍它成为三绝句。
古体诗,不讲究押韵(平仄),也还是古体七律诗,对吧?   (我这样说你认同吧?)

同样,推论之,你说,“楼主的七律之聚会,因为几句不押韵,所以是烂屎不通,且害了学生,不能叫七律”  的言论是错误的,是不成立的。(根据你的逻辑思维,我这样推论,有错吗?!没错!)

楼主的七律之聚会文章的内涵还是那样依然焕发光彩!给予学生的还是正能量。
mzadin 发表于 2014-3-7 21:18
攻击杜甫是你说的,我没有说。杜甫的三绝句是“平水韵”不押韵,古体诗,也不讲究要押韵啊(平仄), ...

1、M 先生分不清《平水韵》和《新韵》。这是两个不同的“体系”。
《平水韵》依据唐人用韵情况,把汉字划分成106个韵部(其书今佚)。每个韵部包含若干字,作律绝诗用韵,其韵脚的字必须出自同一韵部,不能错用。平水韵是宋代以后使用的诗韵系统。
《中华新韵》,韵部划分以普通话为读音的依据,以《新华字典》的注音为读音的依据,将汉语拼音的35个韵母,划分为14个韵部:麻波皆开微豪尤,寒文唐庚齐支姑。
用平水韵押韵的诗,当然是对中华新韵不押韵。也就是说,平水韵押韵的诗,对“普通话”来说是不押韵的。
杜甫诗是使用《平水韵》,当然对“普通话”不押韵。
而包先生(楼主)的所谓诗,根本没有什么“押韵”可言,就是对《平水韵》和《中华新韵》来说,都没有“押韵”。
对M先生来说,关于《平水韵》和《中华新韵》的知识都是陌生的,甚至是一无所知。
    2、七律是近体诗(近体诗是属古诗,M先生不要误会)的一种,八句,每句七字,每字有严格的平仄,中间两联必须有对仗,一般逢偶句必须押韵。
而包先生的所谓诗,没押韵,没平仄要求,根本没有“联“的对仗,根本就不是诗词中的专用“体裁”―――七律。
楼主与M先生,却说“是用七律的语言述说,再用按时间为顺序或以场景不同的记叙文体串烧而成”―――――就可以标称为“七律”。说得如此轻巧,说得如此飘渺,说得如此动听,骗骗三岁小孩可以,骗骗同班的男男女女可以―――“我写七律诗”了。把专业的七律,说成是“串烧”,欺骗的智商可以说是很高的。能骗得到稍懂诗词知识的人吗?楼主是十多、二十岁的人说这话,我没意见。到底是涉世不深。但两位先生(包先生。M先生)是五十岁的人了,不懂装懂,错了不改,胡搅蛮缠,不知羞耻,真令人佩服。若是你们的孩子,知道你们的作为,肯定要讥笑你们一番。
   3、对于帖的内容,我是欣赏的、佩服的。
要搞这么多“短句子”,要放这么多的照片,要编辑成一完整的帖子,花费的心血和精力是可想而知的。楼主的热心和热情值得我学习。虽把那些短句子,称为七律,是个莫名其妙的错误,但瑕不掩瑜,这个帖子也不失为好帖子。
其实,讲了这么多,我对楼主(包先生)和M先生,没有什么偏见,也没有什么对抗情绪。只是对“题目”有“七律”两个字感到反感,提出自己的意见,希望楼主作点修改就是了。若是这样做了,广大网友欢颜,广大学生有福,大埔论坛幸莫大矣。若执迷不悟,那真的是对视你们为偶像的学生不利,对提高中学的语文水平不利,贻害子孙。
   4、这段时间我不会再对你们的帖,进行回复。
说实话,这不是同一个层次的讨论,真有点像秀才遇到兵,有理说不清。我说砻,你说碓,我说尼姑,你说和尚。我也没有“科普”的责任(本来是你的中学语文老师应该负责任的事,现在轮到我的身上。你们其实应该叫你们的语文老师,退回你们的学费才对的。偷偷问一句,你们去请教温嘉祥老先生没有?)。但我还保留回驳你们的权利。此事,朗朗乾坤,长天白日,舍我其谁?

身骑白马 发表于 2014-3-9 11:29
   1、M 先生分不清《平水韵》和《新韵》。这是两个不同的“体系”。
《平水韵》依据唐人用韵情况, ...

中国文化是博大精深,奥妙无穷,千变万化,不是一成不变的。写文章不能象党八股一样死搬硬套,按套路去写,没有创新,那是没有生机的。
  这帖子不是诗词论坛,也不是诗词教材,更不是近代诗词比赛。而这述说的是同学聚会的趣事,是带有点娱乐性的,文章体裁可以不拘一格,可以任意发挥。
  个别诗词不押韵(平仄),就不能叫七律?以七律语言格式,用记叙文体,为什么就不能用七律作标题?!
  你不明白?那是你死读书,认死理,脑筋不转弯,不会灵活应用。
  你不懂?那是你狂妄自大,蒙闭了眼睛,失去了判断力,以为懂一点点诗词皮毛,就自以为是,还恶意伤人!你这是心理变态!简直不可理喻!!。
  任何事物都是相对性的,没有绝对性,一编好文章也一样,仁者见仁,智者见智。比如杜甫三绝句,如果要恶意挑刺,也能挑出“平水韵”不押韵的毛病来,何况一个帖子。个别词押韵不上,很正常,只能说美中不足,你有更好的词语来表达,可说出来,正常交流,共同探讨。而不是恶意去诋毁人。

但我认为楼主的“七律之聚会”有如下的特点:层次分明,结构紧凑,思路清晰,内容有血有肉,语言简洁真实,有创新。文章还有一更主要的特点,那就是真诚。只要你用心去体会,你就会嗅出楼主的品味和意图,可以体会到楼主是用心在写,看后会感觉有一种自然而然散发出一种朴素的气味,有种如同亲临现场般的感觉。

再说,事实上实际写诗时,既要使内容有血有肉,有趣味和可读性,又要使每句诗词都押韵(平仄),是很难做到的;如果总是考虑每句诗词都押韵,那必然会使内容血肉模糊,条理不清,又嗅又难看。鱼与熊掌是不可兼得的。

当然,你认为楼主的帖子烂屎不通,害了学生,那你写一编以“埔中的百年校庆”为题,(2013年是大埔中学百年校庆,刚举办完不久)
  要求:用七律书写,每一句诗词都押韵(平仄),字数1000字以上,
  写好后就发在此贴上。让大家看看你这“诗词专家”的风采。并顺便拯救你认为那些看了楼主的帖子被毒害的学生。没有发上来之前,请不要再疯人疯语。
身骑白马 发表于 2014-3-9 11:29
《平水韵》依据唐人用韵情况, ...

你这纸上谈兵,毫无意义,还故意诋毁他人的人格,好好的一个论坛,好好交流不行吗?你非要搞个象与谁过不去的样子,真不知你在这想要干什么?。
  那又为何不能叫七律?是因为短句子?是个别词语不押韵?是你说了不行就不行吗?! 那是怎样一个短句子?又怎么不押韵法?没见你具体说出其所以然来, 你这不是胡闹吗?不是在扯蛋吗?!
  既然你也认为楼主的帖子,虽有点瑕疵,但瑕不掩瑜,也不失为是好帖子。既是瑕疵那就无关紧要吗,多尊重点他人不行吗?为何还要恶意中伤人呢?说那么难听的话?说什么烂屎不通,贻人子孙,又说楼主别以为大埔没有人,别以为网上没有人,你这是何意思?你这不是在恶意攻击人吗?这又是为什么呢?
  你这是何心态?心理变态?内分泌失调?还是故意无理取闹?!
  如果按涛哥(胡锦涛)的说法,你这是破坏论坛和谐,按习哥(习近平)的讲法,你是论坛的分裂分子,按马哥(奥巴马)的定调,你是论坛的恐怖分子。假如论坛有此罪名的话。
  你这不是没事找事吗?故意找茬吗?故意在这胡作非为吗?。
mzadin 发表于 2014-3-11 11:48
  中国文化是博大精深,奥妙无穷,千变万化,不是一成不变的。写文章不能象党八股一样死搬硬套,按套 ...

言之有理,支持,顶一下。
灵蛇 发表于 2014-3-13 20:20

你这长篇大论,啰里啰嗦,废话连篇,还故意诋毁他人的人格,好好的一个论坛,好好交流不行吗 ...

哈,灵蛇是 mzadin 包拉客 的马甲,刚注册的,“包衣”都还没剪下来。
帖子精彩,辩论也精彩。
围观并欣赏 。
祖尔 发表于 2014-3-14 17:51
哈,灵蛇是 mzadin 包拉客 的马甲,刚注册的,“包衣”都还没剪下来。

初次上来,就中彩了,躺着也中枪,哈哈,真有意思。
  我不是谁的马甲,只是注册没几天,刚好路过的新人。 (见下图)
  可查看下,灵蛇的UID是118216, mzadin UID:111207, 包拉客 UID: 110487.
  我只是顺他们的说话口气,就事论事,调侃了一下,支持了一下。(“身”说话太伤人,实在看不过目)
  多一点尊重,中肯评论,论坛才会有良好的交流氛围。

身骑白马 发表于 2014-2-13 10:55
文过饰非,烂屎不通。建议先生好好学习诗词知识,不要再把那些“短句子”称为“七律”,以免教坏小孩子 ...

谢谢你的关注。
  好久没来浏览了,真没想到还有你这样吐槽法的。
你的直言过于偏执,且缺乏对网友的尊重,我是不认同。
个别词语的不押韵,是为了表达聚会情节的需要而不去顾及格律。
  假如你能再多看帖子一二遍,从另一角度去认真思考一下,或许会稍微改变你的看法。
当然如还坚持你的观点,那是你我的文化素养差异之问题。
灵蛇 发表于 2014-3-18 18:00
  初次上来,就中彩了,躺着也中枪,哈哈,真有意思。
  我不是谁的马甲,只是注册没几天,刚好路 ...

在外的游子, 谢谢你的关注, 也谢谢你的支持。
      乡情的思念, 乡愁的难忘, 多回家乡来看看。
mzadin 发表于 2014-3-11 11:48
  中国文化是博大精深,奥妙无穷,千变万化,不是一成不变的。写文章不能象党八股一样死搬硬套,按套 ...

谢谢你的支持,谢谢你的仗义执言,也谢谢你读懂了帖子之内涵。