楼主: 天使的假日

辩论社团第三个活动的主题:钱是万能的吗?

原帖由 aiyiren 于 2007-5-11 00:58 发表

这个问题问的不错,
但是多少家庭没有钱就把自己的亲生骨肉给了人家,
或者杀了..
或者放在街上,太多了太多了...

请问一下,你是什么道理呢?
说穿了还不是没钱吗?
没钱 的话你连自己的亲生父母是谁你都不 ...

钱在生活中当然要有,我是说好些是钱买不到的,你要头脑清醒。。。?你有钱当然是好,但你的爱情、亲情、友情一无所有的时候,你还是等于o。。。。。。。。。。。。。。。。。我是说钱不是万能的你看清楚了吗???
钱不是万能的.
你有钱也治不好爱滋病.
手机版
正方朋友:
钱,虽然可以买到许多想要的东西,却买不到可贵的亲情;钱,虽然可以买许多贵重的物质,却买不到深挚的友谊;钱,虽然可以使人享受到一切物质文明,却享受不了高尚的精神文明……
  据一则报道:一个人为了夺得家产,虽然把他病危的父亲弄死,霸占了家产;但他还不收手,以父亲病死为名,接连向亲友借钱,最后就人间蒸发了。看,这样一个为了钱而做出丧尽天良的事的人,应该受到应有的惩罚;他为了一己私利,危害父亲,欺骗亲人,其良心何在?

你们说:钱让你把这个亲情,良心,友情回来吗?错了就不在,这样的钱的方式不能在社会上立足,所以,钱不是万能的!
正方朋友反反复复说钱在生活上的好处,这我们也知道啊,更知道这个世界没有钱是万万不能的.我们只是论证钱不是万能的不是说钱是没用的好不好?你们说钱是万能的,就是说有了钱就有了一切,金钱能买到亲生骨肉吗?就比如一对夫妇很有钱,但没有孩子,钱能不能让他们拥有自己的亲生骨肉呢?我相信没有钱是万万不能的,但不相信钱是万能的!
网络不好一发三、四全出去了:lol
抛开“有钱能长生不老吗”这样的问题不值辩论!
健康——生病了得花钱治病可以说是买来的健康,大把生病没钱治疗而等死的人
爱心——向社会捐资叫献爱心
朋友——穷鬼都有朋友,有钱人能没有朋友吗?
至于“你有钱就能请到我吃饭吗?大家听过为了钱打赌吃狗屎的事吧,何况吃饭?“有钱能买来亲生骨肉吗“能!不会生育花钱去人工受孕吧
网络出问题吗?同一帖怎一上好几楼?
请评委要适时出来做点评,谢谢!
小结一下。。。。

【1】.硬把物质与非物质放在一起,据此不可推论出客观的事实,只作为文学性的描述尚可接受。

根据“死有轻如鸿毛,重如泰山”推论出:人的死亡有两种不同的重量,一种像鸿毛一样轻,一种像泰山般重,是非常荒谬可笑的。

死是非物质的,鸿毛泰山是物质的,两者放在一起同一而论,推断出客观的事实可想而知是多么可笑,是毫无意义的。

【2】.得出【1】的结论后,再证明“钱是万能的”具体含义是指“物质世界下的钱是万能的"。

中国武侠小说里所说到的“天下无敌”、“打遍天下无敌手”的“天下”指的是中国,但“天下”不只是中国,所以这里的意思是“中国无敌”、“打遍中国无敌手”。

同理,钱是万能的,而钱是物质,所以这里指的是物质世界下的钱是万能的!

结合【1】【2】,得出:

钱是物质的,而物质与非物质同一而论不可推断出客观事实(注意:什么叫客观事实)。

【3】.再论人们为什么习惯让“钱”去办非物质下的事情(这个观点已经否定了无意义的,不是客观事实)

人们可以接受万能充电器、万能胶、万能遥控器。。。

因为这些东西功能比较单一,人可以换个角度去接受它。

而钱是万能的为啥就接受不了,因为钱的功能是其它万能XXX所不能比的,

加上人之贪婪,想让钱去办非物质世界下的事情,可这本身就不合逻辑,这表现出了人类逻辑思维能力具有先天的局限性而已。

【4】.在辩论过程中,对方不停的提到“钱不能买到亲情、生与死、快乐、友谊”等等非物质下的产物,本方根据以论证的观点【1】【2】轻松回击。

钱是属于物质世界,其它亲情、生与死等等是属于非物质世界,不能同一而论,这是无意义的,同一而论是不能推断出客观事实的。

正如在方形的世界里,不会有“太阳”的存在一样,只有圆形的世界才有“太阳”的存在,这就是客观事实。

【5】.物质是实实在在的东西,是具有价值的,可用金钱衡量,所以,在物质世界下,钱是万能的。

原帖由 利剑 于 2007-5-11 10:38 发表
抛开“有钱能长生不老吗”这样的问题不值辩论!
健康——生病了得花钱治病可以说是买来的健康,大把生病没钱治疗而等死的人
爱心——向社会捐资叫献爱心
朋友——穷鬼都有朋友,有钱人能没有朋友吗?
至于“ ...

为什么要抛开"有钱能长生不老吗?"这个问题?因为它是用钱买不来的
健康--是大把生病没钱治疗而等死的人,那只能说明有钱的好处,你有钱能让自己没病吗?
爱心--没钱的人做义工也同样是献爱心并不是有钱才可以做到
朋友--不是说有钱的人就没朋友,我敢说有钱人的朋友大多都是酒肉朋友,互相利用的,锦上添花的多的是,最重要的是要有雪中送炭的朋    友,友情是不可以用金钱来衡量的,有钱难买真情意.
至于你说的有钱可以人工受孕,但孕出来的也不是他自己的亲身骨肉啊.
所以说钱不是万能的!

回复 #152 心系边缘 的帖子

因为"长生不老"是不符合自然规律的事,你想讨论这样的问题吗?如果反方老拿这些说事的话正说明你们的词穷.:lol
生病也是自然规律,病了,花钱治好了,就是让自己没病了.
只要你承认花钱出去捐助人是献爱心就行了,没人说做义工不是献爱心
什么叫雪中送炭?当一个人穷困潦倒的时候给他送上一笔钱那是最好的方式了.再说了买炭也得花钱吧?没钱你哪来的"炭"送给人家?:lol
夫妻双方的生殖细胞做出的人工受孕不是亲生骨肉是什么?(晕,这个问题有点太专业了):loveliness:
时间不是一天吗?还在辨?
评委呢?

回复 #153 利剑 的帖子

哈....利剑你牛:lol ,死人都被你说活了
其实钱不能让人长生不老就足以证明钱不是万能的了,你没办法让钱买到人的不死这个把柄我方当然要利用啦.我也不会因为你说我词穷而放弃这一有利证据;P
我承认钱可以帮助我们干出很多有意义的事情来,但不承认钱是万能的,一个人如果得了绝症,又或者有很严重的遗传病,那他能用钱把这个病治好吗?也许能用钱改变很多东西,但能用钱改变人的心吗?能用钱去买亲情吗?能用钱买光阴吗?下面是N个省略号
:lol :lol

回复 #155 心系边缘 的帖子

随着人类克隆技术的发展 这位朋友所说的问题同样可以通过钱去解决。
关于亲情、友情、爱情和N个省略号用钱去买的话达不到最好的效果
所以人们选择用心 钱有好的一面也有不好的一面 这才能体现万能嘛

唉,我来迟了,:L 不过也不晚!!11:victory: :victory: :handshake :handshake :hug: :lol 大家一看这个题目肯定都是第一感觉“钱怎么可能是万能的?”这个我觉得大家静一下想想,其实说钱是万能的不是说他时时刻刻在体现金钱的东西,而是我们现在所有人都无法逃避和摆脱钱的万能的无形的手!!!!!
      有人说钱不能买到健康,不能买到快乐,不能买到爱情,所以钱是不重要的。我说钱可以让你买补品补身,可以让你在生病是有钱看医生买药。我又说钱可以让你到处走走,可以吃喝玩乐,可以买你想要的东西,这些都是没有钱的人做不到的。钱买不到爱情?但是钱却能让你在爱情这条路上比较顺利,想想难道你出去拍拖不用钱?所以钱是很重要的。想想,如果没钱的话,平时你都不能买好吃,不能吃比较健康的东西。你说吃蔬菜水果很健康,想想,你需要钱去买他们的啊!自己种?自给自足?你以为到处都有地给你种?土地不用钱?你以为种子不用钱?你以为水不用钱?铲子不用钱?电费水费呢?你还要缴税的呢!做年都不知道买不买得到一只鸡吃!还有,由于没钱,常常挨饿,都会挨出一身病来。那看医生的钱呢?连你挂号l也是要钱的。草药?偏方?现在有深山给你采药,但是你怎么去,你的工具,你的装备不用钱吗?偏方?你可以说不用钱人家好心告诉的,但是你寻找偏方的时候你敢说你没有钱的万能的手在无形中操控????如果那是给你自己用的话还好,要是是你的亲人呢?难道你愿意让他们冒险吃那些偏方?难道你不想他们最好的医疗?有人说健康等于快乐,那是真的,可是如果你没钱,你某些时刻会比有钱人快乐,可是这一生你是活在焦虑和为钱烦恼中。爱情可以当饭吃?爱情就不用钱?在这里不说结婚前,我们说结婚后。结婚后难道你不想把你的另一伴为饱饱的?难道你希望他三餐不续?不要那么天真了!除此以外,你生小孩都要钱。小孩以后的花费也要钱。不要小孩?你去结扎买安全套避孕药都要钱。听我的,不要那么天真了。
     亲情?爱情,友情不用钱?你孝敬父母不用钱吗?你送花给你的另一半不用钱?友情?你怎么联络,打电话还要钱,坐车要钱,连写封信都要8毛邮票呢…………………………
我真的不敢想象没有钱的生活是怎么过的
     人和动物从最初的本能没什么区别 最基本的2个方面:性欲和食欲,而现在,这两种欲望都可以通过金钱得到 。
    人活着就要生存,生存需要物质(包括精神物质),而物质不是想得到就能得到,需要劳动得到,而劳动的衡量就是货币...为什么我们总是要学西方经济学?呵呵 货币...就是通俗的'钱'了.. 从这个角度看,钱是万能的!
      钱是衡量整个世界人获得多少的尺度! 而所谓的万能不就是获得东西的能力吗?所以 ,从这一点来看,钱实在是万能的
原帖由 玛雅人 于 2007-5-11 13:40 发表
我真的不敢想象没有钱的生活是怎么过的

根本无法过。。。

所以有钱就是好。。

万能就更好。

所以钱确实是个好东西。

钱是万能的这种说法很合理。