楼主: 草戒指

中华经典诗文比赛思维已出,朋友们来分享

八荣八耻内容

以热爱祖国为荣
以危害祖国为耻
以服务人民为荣
以背离人民为耻
以崇尚科学为荣
以愚昧无知为耻
以辛勤劳动为荣
以好逸恶劳为耻
以团结互助为荣
以损人利己为耻
以诚实守信为荣
以见利忘义为耻
以遵纪守法为荣
以违法乱纪为耻
以艰苦奋斗为荣
以骄奢淫逸为耻
原帖由 能记 于 2007-5-12 23:56 发表
如果大家都是客家人那就(三伯公)唱唱:lol :lol

呵呵,可惜学生都不会讲客家话,因为他们是佛山人!
三伯公怎么唱的?
手机版

回复 #20 草戒指 的帖子

草戒指 在论坛上课吗?
原帖由 雪花飘飘 于 2007-5-13 03:44 发表
草戒指 在论坛上课吗?

想上伦语课,你来听吗?:D
也有四书五经,谁来听啊?哈~~

三字经

附第4点其它建议:
由 蓝颜知己 于 2007-5-11 16:06 发表
以“我的中国心”为主旋律,

开头开配乐配舞蹈演讲(乐器合奏为背景,舞蹈演员为背景,重点看演讲)

然后在进行集体诗朗诵

结尾和开头大致相同
主旋律你可以自己选的嘛,

不一定是“我的中国心”这首,

只是内容是这样的就可以啊。

旋律找那种纯音乐的。

诗文倒的真的要花点心思去选选,

毕竟要适合你所挑选的演员的年龄段,

而且主题要鲜明,要有内涵。

演讲的部分不用很长,

但要起到一个振起全篇的作用,或吸引人,或总结或引出,要有气势。

舞蹈最好可以和你所选的诗文想协调,

动作简单统一也无所谓,

但可挑一二个功底好的做领舞人。

木兰辞

木兰辞

唧唧复唧唧,木兰当户织。
不闻机杼声,唯闻女叹息。
问女何所思?问女何所忆?
女亦无所思,女亦无所忆。
昨夜见军帖,可汗大点兵,
军书十二卷,卷卷有爷名。
阿爷无大儿,木兰无长兄,
愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,
南市买辔头,北市买长鞭。
朝辞爷娘去,暮宿黄河边。
不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。
旦辞黄河去,暮至黑山头。
不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。

万里赴戎机,关山度若飞。
朔气传金柝,寒光照铁衣。
将军百战死,壮士十年归。

归来见天子,天子坐明堂。
策勋十二转,赏赐百千强。
可汗问所欲,“木兰不用尚书郎,
愿借明驼千里足,送儿还故乡。”

爷娘闻女来,出郭相扶将。
阿姊闻妹来,当户理红妆。
小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。
开我东阁门,坐我西阁床。
脱我战时袍,著我旧时裳。
当窗理云鬓,对镜贴花黄。
出门看火伴,火伴皆惊惶。
同行十二年,不知木兰是女郎。

“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;
两兔傍地走,安能辨我是雄雌!”

沁园春 雪

(刘)《沁园春·雪》
(王)北国风光,千里冰封,万里雪飘。
(刘)望长城内外,惟余茫茫;大河上下,顿失滔滔。
(王)山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高。
    齐 欲与天公试比高
(刘)须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
    齐  分外妖娆
(王)江山如此多娇,引无数英雄竟折腰。
(1)惜秦皇汉武,略输文采;
(2)唐宗宋祖,稍逊风骚。     
(男)一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
    齐  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
(领合)俱往矣,数风流人物,还看今朝。

念奴娇

http://www.mtvku.com/play/20963.htm
凭高眺远,
见长空万里,
云无留迹。
桂魄飞来光射处,
冷浸一天秋碧。
玉字琼楼,
乘鸾来去,
人在清凉国。
江山如画,
望中烟树历历。

我醉拍手狂歌,
举杯邀月,
对影成三客。
起舞徘徊风露下,
今夕不知何夕!
便欲乘风,
翻然归去,
何用骑鹏翼。
水晶宫里,
一声吹断横笛。
大江东去,
浪淘尽、
千古风流人物。
故垒西边,
人道是、
三国周郎赤壁。
乱石穿空,
惊涛拍岸,
卷起千堆雪。
江山如画,
一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,
小乔初嫁了,
雄姿英发。
羽扇纶巾,
谈笑间(一作处)、
樯橹灰飞烟灭。
故国神游,
多情应笑我,
早生华发。
人间如梦,
一尊还酹江月。
——苏 轼(赤壁怀古)
:lol <沁园春 雪>不适合小孩子朗诵:lol 倒适合你
木兰从军也不行!
原帖由 锋的空间 于 2007-5-13 20:34 发表
:lol 不适合小孩子朗诵:lol 倒适合你
木兰从军也不行!

:L :L
什么适合呀?晕晕了

儿歌:八荣八耻

人成长,德先行,八荣八耻记分明;
小学生,眼要明,荣耻界限要分清。
我中华,先文明,五千文化有玉龙;
爱祖国,慈母情,危害祖国留骂名。
新中国,大家庭,安定团结共繁荣;
全心意,为人民,背离人民法不容。
学知识,探太空,神六飞船洒豪情;
崇科学,视野清,愚昧无知国怎兴。
手拉手,共前程,齐心协力一股绳;
齐团结,互助行,损人利己要斗争。
爱集体,手要勤,班级荣誉记在心;
勤劳动,多用工,好逸恶劳是懒虫。
红领巾,是象征,学生守则记分明;
要诚实,讲信用,见利忘义损名声。
懂节俭,爱心增,艰苦奋斗好传统;
虚荣心,不要争,骄奢淫逸坏作风。
新社会,和谐风,法制建设来保证;
守法纪,好公民,违法乱纪不太平。
八荣八耻是规范,中华民族要振兴。
八荣八耻”拍手歌
你拍一,我拍一,八荣八耻要明晰
你拍二,我拍二,爱国爱校爱伙伴
你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿
你拍四,我拍四,做人不能自顾自。
你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱
你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼
你拍七,我拍七,崇尚科学属第一
你拍八,我拍八,诚实守信人人夸
你拍九,我拍九,法律法规要遵守
你拍十,我拍十,争做文明小卫士!
八荣八耻内容
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;
以服务人民为荣、以背离人民为耻;
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;
以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;
以团结互助为荣、以损人利己为耻;
以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;
以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;
以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻

你拍一,我拍一,八荣八耻要明晰。
你拍二,我拍二,爱国爱校爱伙伴。
你拍三,我拍三,服务人民记心间。
你拍四,我拍四,崇尚科学立大志。
你拍五,我拍五,团结友爱讲互助。
你拍六,我拍六,做事诚实不能丢。
你拍七,我拍七,参加劳动要积极。
你拍八,我拍八,自觉遵纪又守法。
你拍九,我拍九,克服困难争上游。
你拍十,我拍十,知晓荣辱会做事。

音乐舞蹈史诗《东方红》(欣赏与借鉴)

全部史诗由三十多只革命歌曲和二十多个舞蹈组成,其中包括五个大合唱、七个表演唱,还穿插了十八段朗诵,许多诗人、作曲家和舞蹈家参加了创作;首都和部队能主外地七十多个单位的音乐舞蹈工作者、舞台美术人员以及工人、学生、少先队员等业余演员们共三千多人参加了演出,   由三千多人演出的音乐舞蹈史诗《东方红》,1964年10月2日晚上在首都人民大会堂首次隆重上演,当历时两个多小时的演出在《全世界人民团结起来》的大合唱声中结束时,大厅内灯光通明,上万名中外观众全体起立,爆发出长时间的热烈掌声,   音乐舞蹈史诗《东方红》共分八场,各场的题名是:《东方的曙光》、《星光燎原》、《万水千山》、《抗日的烽火》、《埋葬蒋家王朝》、《中国人民站起来》、《祖国在前进》、《世界在前进》,这部大歌舞以豪迈磅礴的革命气势和雄伟壮阔的图景,形象地概括了从中国共产掌的诞生开始,包括第一次国内革命战争、第二次国内革命战争、抗日战争、第三次国内革命战争、中华人民共和国成立以后这几个重大历史时期内,中国人民在中国共产党和毛泽东主席的领导下从事革命和建设的伟大历程,同时表达出六亿五千万中国人民自力更生,奋发图强,决心战胜一切困难,同全世界广大人民并肩携手,将革命进行到底的坚强意志,   演出在壮丽的《东方红》序曲和合唱声中揭幕,几十名女演员迎着天上从沧海中升起的一轮红日,组成一个个葵花的队形然起舞,呈现出“葵花向阳,人心向党”的生动情景,   整个大歌舞的演出,是一部中国革命的颂歌,毛泽东思想的颂歌,从第一场《东方的曙光》中升起红旗开始,每一场都鲜明地反映了毛泽东思想在中国革命和建设的过程中所产生的巨大的历史作用,当天幕上出现作为中国革命历史转折点的遵义会议会址,以及绘有长征时期毛泽东同志肖象的红旗时,舞台上红军战士们高歌畅舞,群情振奋,   在这部大歌舞的第七场中,新作的一首庄亚颂歌——《毛主席,我们心中的太阳》,表达了我国各族人民对伟大倾袖敬爱的心意,天幕上映现出四周闪射着金色光芒的毛主席象,一千多名合唱队员和台上饰演工农兵各族人民的演员们,怀着无比的深情唱出这样的诗句:“敬爱的毛主席,我们心中的太阳,……跟着你,我们踏破了多少惊涛骇浪;跟着你,我们推倒了多少铜壁铁墙;跟着你,我们开辟了新中国的历史;跟着你,我们去迎接全人类的解放……”,   这部音乐舞蹈史诗的整个演出过程,洋溢着无产阶级的不断革命、彻底革命的精神,反映出伟大的中国人民艰苦卓绝、前仆后继,将革命推向前进的英雄气概,秋收起义的革命风暴,井冈山革命根据地的斗争事迹,二万五千里长征的艰苦岁月,革命圣地延安的壮丽风光,抗日游击队战斗情景,反饥饿、反迫害、反内战的人民怒潮,以及“百万雄师过大江”的伟大进军,这些新中国诞生前的种种历史斗争场面,都通过感人的音乐舞蹈形象,历历如绘地再现在观众眼前,在庆祝新中国诞生的一场中,表演了各族人民丰富多彩的歌舞,反映出全国人民获得解放后的欢乐情绪,描写中朝人民并肩作战斗抗击美侵略者和描写西藏百万农奴解放的两场歌舞,纪录下了中国人民在革命胜利后所进行的这两次具有历史意义的伟大斗争,   饰演中国人民解放军陆海空三军和男女民兵的演员们,在第七场中表演了一个洋溢着战斗气息的歌舞《全民皆兵》,合唱队员唱起了《一定要把胜利的旗帜插到台湾》的歌声,再一次显示了中国人民将革命进行到底的坚强意志,   从第四场中表演的抗日战争时期陕北军民开展大生产运动的轰轰烈烈的景象,一直到第七场中全国人民在三面红旗照耀下实现工农业大跃进的干劲冲天的场面,都充分地表现出中国人民艰苦奋斗、自力更生、奋奋发图强的革命精神,给予人们以强烈的感染,   这部音乐舞蹈史诗的最后一场,合唱队唱出了世界人民团结战斗的最强音——《全世界无产者联合起来》《全世界人民团结起来》两首歌曲,在“五洲四海,掀起怒涛,全世界反帝大军吹响了冲锋号……”的歌声中,不同服装和肤色的革命的兄弟姐妹们,并肩携手出现在舞台上,他们双双高举合握在一起的拳头,高声齐唱“互相支援,奋勇前进,……”,这时,全场欢腾振奋的情绪达到了最高潮,   音乐舞蹈史诗《东方红》是在全国人民奋发昂扬的革命热情中诞生的,它也是继京剧现代戏观摩演出大会以后,我国音乐舞蹈界在革命化、民族化、群众化道路上取得的又一个新的重大成就,这部作品发扬了我国人民所喜爱的载歌载舞的形式,采用了歌舞、大合唱、齐唱、独唱、群舞、独舞等多种艺术表现方法,并且有民族乐队和西洋管弦乐队的联合演奏,全部史诗由三十多只革命歌曲和二十多个舞蹈组成,其中包括五个大合唱、七个表演唱,还穿插了十八段朗诵,许多诗人、作曲家和舞蹈家参加了创作;首都和部队以及外地七十多个单位的音乐舞蹈工作者、舞台美术人中以及工人、学生、少先队员等业余演员们参加了这次演出,   《东方红》的创作和排练是在党的亲切关怀下进行的,在排练过程中,还曾经邀请工人、战士和学生等观看,听取了他们的建议,现在,创作人员准备根据各方面的意见,进一步加工提高,使这部音乐舞蹈史诗在思想上艺术上更加完美, 字串9
节 目 表:
序 曲: 晚会进场
歌舞:《葵花向太阳》
歌曲:《东方红》
第一场:东方的曙光
舞蹈:《苦难的年代》
歌曲:《北方吹来十月的风》
歌曲:《工友歌》
歌曲:《农友歌》(领唱;王昆)
歌曲:《工农兵联合起来》
第二场:星火燎原 表演唱:《就义歌》
舞蹈;《秋收起义》 表演唱:《那起武器闹革命》
舞蹈:《井冈山会师》
歌曲:《双双草鞋送红军》
歌曲:《井冈山》(领唱:寇家伦)
歌曲:《三大纪律八项注意》
歌舞:《打土豪分田地》
歌曲;《八月桂花遍地开》
第三场:万水千山 表演唱:《红军战士想念毛泽东》
舞蹈;《飞夺天险》
歌曲:《飞跃大渡河》
歌舞:《情深意长》(独唱:邓玉华)
舞蹈:《雪山草地》
歌曲:《过雪山草地》
歌舞:《陕北会师》
歌曲:《会师歌》
歌曲:《七律·长征》(领唱:贾世俊)
第四场:抗日的烽火 表演唱:《松花江上》
(领唱:张越男、李光羲)
歌曲:《义勇军进行曲》
表演唱:《抗日军政大学校歌》
字串6

表演唱:《到敌人后方去》
歌曲:《游击战》
歌舞:《游击队之歌》 表演唱:《大生产》
歌曲:《南泥湾》(独唱:郭兰英)
歌舞:《保卫黄河》
第五场:埋葬蒋家王朝 表演唱:《团结就是力量》
歌曲:《坐牢算什么》
舞蹈:《进军舞》
歌曲:《中国人民解放军进行曲》
舞蹈:《百万雄师过大江》
歌舞:《欢庆解放》
歌曲:《解放军的天》
歌曲:《人民解放军占领南京》
第六场;中国人民站起来
乐曲:《国歌》
歌舞:《伟大的节日》
歌曲:《没有共产党就没有新中国》
歌曲:《赞歌》(独唱:胡松华)
新疆舞 歌曲:《毛主席祝您万寿无疆》(独唱:才旦卓玛)
民族舞蹈 歌曲:《歌唱祖国》
全场合唱:《国际歌》
背 景:   
1964年,为庆祝国庆15周年,在中央有关领导的直接支持下,由北京、上海的地方和部队系统70多个文艺单位的音乐舞蹈工作者、北京各业余合唱团成员共3500人集体创作编演了一场规模空前庞大的音乐舞蹈史诗──《东方红》,这是一部以歌唱、舞蹈和戏剧相结合的综合性艺、术形式全面反映中国近百年民主革命斗争历史的气势恢宏的大型歌舞音乐,《东方红》的演出,开创了一种大型歌舞表演的新形式,
字串6

史诗《东方红》由序曲《葵花向太阳》以及《东方的曙光》、《星火燎原》、《万水千山》、《抗日烽火》、《埋葬蒋家王朝》、《祖国人民站起来》、《祖国在前进》、《世界在前进》八场构成,为了再现历史的真实性,在这部大型歌舞音乐中引用了许多历史上曾有过广泛影响的革命历史歌曲,作曲家们对这些深得人民喜爱的民歌和革命歌曲进行艺术加工,配上极其造型特点的大型歌舞场面,加上著名歌唱家和舞蹈演员的精湛表演,整个演出气氛感人,   当时,几乎所有的中国人都会哼上一首《东方红》中的歌曲,大街小巷时常传出人们熟悉的歌声,   首演式在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人观看了演出,并走上舞台,祝贺演出成功,次年,大型音乐舞蹈史诗《东方红》被摄制成彩色宽银幕舞台艺术片,   自《东方红》之后,又产生了《椰林怒火》、《刚果河在怒吼》、《风雷颂》、《翻身农奴向太阳》等大型歌舞节目,1984年,为庆祝国庆35周年,有关领导部门又组织了来自各个系统的1000多名音乐舞蹈工作者,集体编演了另一部类似《东方红》的大型歌舞──《中国革命之歌》,

在灿烂阳光下

著名作曲家印青谱曲(集体创作贺慈航执笔)

从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人。
曾经苦难才明白,没有共产党,
哪有新中国。从小老师教我唱,
唱支山歌给党听,几经风雨更懂得,
跟着共产党,才有新中国。
难忘开国大典的礼炮,激荡了亿万人的热血;
难忘那场春风化雨,滋润了大江南北。
难忘那回归庆典的升旗,激起了亿万人的热泪;
难忘那世纪大检阅,扬起了民族的气魄。
我们沐浴在时代的春风里,
春风呼唤我们思源思进,我们生活在灿烂阳光下,
阳光照耀我们继续开拓。从小爷爷对我说,
吃水不忘挖井人,从小老师教我唱,唱支山歌给党听,
跟着共产党,建设大中国。

纪念红军长征70周年诗词

纪念红军长征70周年诗词
http://zhidao.baidu.com/question/12908905.html

回复 #1 草戒指 的帖子

:L :L :L :L 还没好啊:') 睡觉了
困死了
三字经!好!!!
人家上班你睡觉!!
猪啊!!