伤心难忘深圳行

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

深圳,可以说是我最向往的特区城市之一,遗憾的是,虽然已在社会上拼搏多年,但由于种种原因,我一直未能如愿真正踏上这片承载着无数人梦想的黄金土地,最多也只是乘车与它擦肩而过……2008年4月的一个周六,我终于逮到一次机会与深圳亲密接触,但没想到的是,第一次亲密接触,深圳竟然给我留下了极不好的印象,每当想起,让我久久不能释怀。

那天上午,列车在广州市郊驰骋着。我透过窗外,此时的天气好得出奇,让我的心情也格外舒畅,脑袋也随着浮想联翩起来。想着想着,我的脑海里不停地跳跃出一幅幅关于深圳的美丽画面。

一段时间后,随着广播音的落定,列车终于在深圳火车站嘎然而止。我随着鱼贯而出的人群,漫无方向地走着,还对周围的新鲜事物充满了好奇,不时地停下脚步东张西望,却总是被后面的乘客催促推攘。不久后,当我真正感觉到已置身于这个陌生而又熟悉的城市时,我突然感到有些拘谨,有些害怕。看着行行色色的人们,我几次想逮住一个路人询问怎么坐车到深圳南山区,但他们都目不斜视地从我身边如一阵风飘然而过。当我终于鼓起勇气,大声叫住一个人并凑上前去时,只见他的头一扭,大踏步流星地继续向前赶路了,我欲言又止,无奈地望着一个个背影擦肩而过,身子也被扛着大包小包的乘客们碰撞得东倒西歪。这时候,我突然想到“有困难,找警察”这句话。于是,我像找到了救星似地开始寻找穿制服的人,但方圆几米之内,尽是人影晃动,就是看不见穿警服的人。

待我挤出火车站后,只好蹲在墙角按图索骥起来,希望能在深圳地图上找到蛛丝马迹。

接下来,我来到了地铁站台,但见有两列火车停在两边的轨道上,却不知哪列是开往南山方向的火车,情急之下,我终于看见了一个手里拿着对讲机的穿制服的年轻男子。于是我清了清嗓音,面带微笑地问道:“先生您好,请问哪列火车是去南山方向的?”

“你不认识字啊?自己看去。”年轻男子丢下一句话,走开了。

我仔细看了看列车上复杂的标识,待我终于明白的时候,列车鸣笛准备启动,我夺路狂跑,终于在列车门即将关上的一刹那冲进了车厢。

车厢里人满为患。几乎每个“独行侠”乘客都紧绷着脸,神情严肃,盯着地板或者天花板,还时不时摸摸口袋;结伴而行的乘客,则旁若无人地高谈阔论着,对于周围发生的事情,表现出了“事不关己,高高挂起”的态度。

“您好!请问一下,到南山区科技园要在哪个站下车?”在车厢突然沉静下来的那一刻,我还是忍不住了,小心翼翼地询问了站在我旁边的美丽小姐。

“不知道!”小姐没拿正眼瞧我,只是给了我这样一个铿锵有力的回答,然后把胸前的精致手提包揽得更紧了。与此同时,我发现车厢里,由远而近,几十双眼睛像看外星人一样,齐刷刷地向我扫射过来,使我无所适从,我心里暗想:“用不用这么大的反应啊?”

我只好打电话给朋友求救。之后,我也面无表情地斜靠在柱子上打盹,以免让人怀疑图谋不轨。

约莫过了四十分钟,列车终于在终点站——世界之窗停靠下来。

外面,艳阳高照。又是一阵寻找,加上地图的指引,我终于找到了有车经过科技园的公共汽车站。二十多分钟过后,途经科技园的2X9路车终于缓缓而至。

我举着早就准备好的两元零钞,一个箭步冲上了车,却没有发现自动投币箱(我原以为像深圳这样的大城市,应该跟广州的公交车一样设有自动投币箱)。一时间,我不知如何是好,四处寻找起来。这时候,被我挡在后面的乘客大叫起来。我只好赶紧询问正朝窗外欣赏美女的司机大哥:“司机大佬,投币箱呢?”司机大哥冲着我吼叫道,“什么投币箱?!快点买票!”我迅速把钱递给了他。他却接过我的钱,扔在地上,破口大叫道:“后面买票!你是哪里钻出来的啊?连这都不知道!”一听这话,我感到了前所未有的屈辱,真想给他狠狠的一拳,但最后还是克制住了。人在他乡,不得不低头啊!

我抬头张望后半节车厢,果然如他所说,一个长得像泼妇的中年妇女正在收钱。我怕她不知道我还没买票似的,积极地朝她靠近,正要递钱给面无表情的她时,只听到她头也不抬地问道:“到哪里?”我说:“华瀚科技。”她说:“真的?!”我反问道:“难道还有假?!”“两块!”她冷冰冰地丢给我两个字。我看她手上抓着一大把零钞,就偷偷地收起了仅存的唯一一张两元零钞,转手递给她十元钞票!“给零钱!”她仍然头也不抬地命令道。“我没有零钱!你手上不是有很多零钱找吗?”“你到底坐不坐车啊?不坐的话,给我下去!”她终于抬起头,朝我“河东狮吼”,泼妇的本性表露无遗。我也终于看清了她狰狞的面目,只好再次掏出两元零钞递给她。

“这娘们的脾气还真够大啊!也难怪,人家每天要面对无数乘客,经历无数次收钱、找钱、撕票,这样机械简单、索然无味的工作,无非就是为了混一口饭吃,换谁谁也乐不起来。”我自我安慰道。

下午,我终于顺利办完事情。

常言道:人逢喜事精神爽!此时此刻,我想起了前一天与多年未见的高中同学的约定,晚上在他家住一宿,叙叙旧。但当我兴致勃勃地打电话给他时,他支支吾吾了好一会,然后又说了一些让我听得莫名其妙的话语,最后他说:“不好意思啊,真不巧,你到其他地方住吧!”然后就挂了电话。我真想再打电话过去臭骂他一顿,以解心头之恨,但转念一想,何必呢,说不定人家真有事,往好的方面想吧。但我还是情不自禁地自言自语道:“真气人!在深圳呆了一些时间就了不起了啊?!多年的同窗情,怎么在深圳就变得如此冷漠了呢?真让人感到寒心!如果不是亲身经历,又怎么能理解许多朋友所说的‘冷漠深圳’的真正含义呢?!”但说归说,还是另谋出路吧。

阳光依然猛烈地照耀着大地。或许是周末的缘故,在死一般沉寂的科技园内,行人稀少。经过百转千回的寻找,我终于在科技园一角找到了3X9路公共汽车的总站。站场里空无一人,只有十多辆公交车横七竖八地停在那里,却没有找到一辆标有“此车先开”的车(要是在广州,肯定会有这样的标识)。此时,手机响了。我一边跟朋友通电话,一边分辨着有可能先开的汽车。功夫不负有心人。不久后,我隐隐约约看见十几米远外一辆车的驾驶座位上有人影在晃动。于是我一边打电话,一边小跑过去,然后低着头直接上了车。

“干什么?!干什么?!干什么?!”一阵震耳欲聋的男中音大吼起来。我心里陡然一惊,以为发生了什么事,抬头一看,原来是一个四十岁上下的穿着制服的男司机,正半躺在驾驶座位上,冲我吼叫。

“我坐车啊!”我说。

“你没长眼睛啊,这车不开!”男司机像是吃错了药,朝我声嘶力竭叫道。电话那头,朋友关切地问我发生了什么事。

我气不打一处出,真想给男司机一记“佛山无影脚”,只可惜还没有练成!我悻悻地下了车,望着偌大的站场,竟然找不到一个人。正不知所措时,一个穿着制服的售票小姐朝我走过来,我凑上前去询问她,小姐没好气地回了我几句:“问什么问?等下哪辆车开出去了,就是先开的车了!”我差点晕倒。

“不是提前到了更年期,就是被男友甩了!”我朝着她的背影呢喃道,“打死我也不坐这样的车了!”

我忿忿地离开了3X9路车站场。

最后,我走了N久的路,终于在科技园外的马路上看见了一辆辆疾驰而过的汽车。我索性慷慨了一回,坐上了享有“全省甚至全国票价最昂贵”美誉的深圳出租车,赶到了火车站,然后乘着火车的翅膀,逃离了这个伤心之地——冷漠的深圳市。在去火车站的路上,虽然途经世界之窗等闻名遐迩的风景名胜,原计划办完事后就到这些景点参观的,才不枉此行,但那时那刻,对我而言,这些美丽的景点突然变得如此渺小丑陋,更谈不上任何的吸引力了。哪怕在这个城市多呆一天,就可能要多受一回气,甚至有可能唤醒我“冬眠”多年的脾气无休止地爆发,迫使我走上蓄意伤人的犯罪道路。

所以,三十六计,走为上策。

评分

飞翔燕子 + 3 好文章!

深圳美丽都市!
手机版
哎…LZ…你那天运气不好,下次跟我一起去…让你看另外的深圳…
原帖由 焦木 于 2008-5-22 12:41 发表
哎…LZ…你那天运气不好,下次跟我一起去…让你看另外的深圳…

好啊。下次请你做向导。
深圳也是我最向往的特区城市之一.
其实我更喜欢梅城的生活…不赶不急,空气环境好…房价也不高…城市也不大…语言沟通好…回家过年方便
真是这样吗?很替你伤心。要知道,我可是每天都要帮别人指路的因为在路口上班,很多可能第一次来这里的,不清楚地址都要问路。我都是把我知道的详细地告诉他们。(因为我想以后我去到不认识的地方也能得到别人的帮助)
真是这样吗?很替你伤心。起码我不会相信有这样的司机和乘务员。
LZ   真有你的,竟然遇到的都是这样的人
可能那天的人都吃了炸弹了
:ft :ft 朋友:我严重怀疑你的遭遇,深圳...并没有你说的如此冷漠,无情!
                  不管在什么时候,当自己有需要求助第二方时,自己的行动,语言如果能够再谦虚,礼貌一点的话,效果是不同的.我是老深圳了,这点我绝对可以保证!
                   唉~难得来一次特区,居然有如此遭遇,也真难为你啦.:razz :razz
我对深圳还是蛮有感情的,在那里呆了三年多,总得来说,这个城市的生活节奏是很快的,生活的压力也相对比较大,但是这个城市里的人都很有活力,给人积极向上的面貌.

但是三年里我都没有遇到过楼主说的情况,可能楼主的运气真的不是太好吧,呵呵
故事发生在2008年4月的一个周六.?一连串的不顺,出门时辰不好.可喜的是周六能把正事办了.
LZ真的不好睬,深圳还是好人多,很多人都会很愿意给人指路
是呀,其实深圳与广州也没有什么太大的区别呀,反而我觉得广州生活有点拥挤。。呵
哈哈哈~~~~~~~~~
很认真地看完了,情有可原情有可言。。。。。。。。
你没有遇到好人,遇到我的话我会带你到目的地,至少我会详细得告诉你怎麽走,因为我在1992年的时候我在广州梅花村问路,一个在卖西瓜素不相识的潮州人,骑自行车用了一个多小时把我送到梅花园,等我找到我朋友又分文不取回梅花村去做生意去了。
深圳的地铁指引很清楚的,而且火车站是始发站,没什么人上的

楼上看来太不好睬了...
原帖由 cailixiang 于 2008-5-23 13:04 发表
你没有遇到好人,遇到我的话我会带你到目的地,至少我会详细得告诉你怎麽走,因为我在1992年的时候我在广州梅花村问路,一个在卖西瓜素不相识的潮州人,骑自行车用了一个多小时把我送到梅花园,等我找到我朋友又分文 ...

呵,这世界的确好人多.
你很幸运.
深圳高节奏,,,,压力也大。。。。但是司机和乘务应该不会这么说话,,起码我没遇到过。。。。。要说买票,没办法线路长,要分段收费,,
深圳的公交也是全国最贵的,不单是的士。。。。问路,我问了不知道多少回,我也没有遇到你这个情况,,真的。。。。。。。。希望你下次来深圳会有好映像。。。
省略号……