[大埔杂谈] 十年前无法释怀的一件事。。。。

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

那个时候还是小学六年级,遇到一位老师很严厉。我不否认她教学质量挺好的,但是当时她的所作所为对我而言还是伤害到我了。我还记得她在某节课突然当众大发雷霆撕毁和扔掉我们的作业,只是因为一道题没有作对。还有因为上课发了会呆被叫起来站到后面,甚至站在门外,以及被侮辱还有被说成脸皮厚的女生。但在那个时候我也只是个小学生,内向自卑敏感,我不知道在她眼里我怎么就成了坏学生,而她的沟通方式从来没有温柔说教,只是一味指责。我不大度,我没法释怀这个老师。后来我发现她现在成为了埔小的某副主任,再后来我也知道了十年前导致她情绪不好拿我们小学生发脾气的原因。如下图,只是因为她自己的私事,就控制不好情绪让我们给她买单??我真觉得那一年是个噩梦
深有同感!我小学五年级时,班主任检查校道我没扫干净(只是有风从旁边吹回的落叶),居然让我立即用校服再扫一遍……那次之后我就有点厌学,也永远铭记同学异样的眼光,也记着那位钟姓女老师。
手机版
伊豆 发表于 2023-2-28 15:02
老师也吃人间烟火,老师也要面对生活的鸡毛蒜皮,老师不是圣女。我们有时候情绪会带到孩子身上,某种意义上 ...

我不是佛祖做不到大度,我偶尔想起来还是会很生气会很讨厌她,当老师的肯定不希望被讨厌吧。所以起码对孩子对一个小学生多点大度耐心都做不到的话真的别当老师了,老师觉得小小的一句话,当然我们可能会记得一辈子
老师也吃人间烟火,老师也要面对生活的鸡毛蒜皮,老师不是圣女。我们有时候情绪会带到孩子身上,某种意义上说,也是一种情绪的转移。既然知道对你不是针对性的,也不是因为否认你现在的优秀,做不到释怀,但可以选择放下。放下他人给你造成的心灵伤害,往前看,你就有了包容的能量。
非常理解你的感受!我小学三年级还是四年级的时候,好像是美术课,那个美术老师是校长的老婆(40多岁吧),我突然想打喷嚏,我发出“啊”的声音突然不想打喷嚏了就没了那个“啊嚏”,刚好那个瞬间班里突然静下来,班里同学就开始笑起来。那个美术老师点着我质问干嘛发神经吖!语气非常严厉,还叫其他同学不要理我这个神经病。我从来都不是捣蛋的女孩子,因为成绩较优秀其他老师对我都比较偏爱,从来没有收到过这样的待遇。瞬时我无地自容,小小的自尊心支离破碎。那个老师带给我的伤害,一直记得。
同感!老师对学生的伤害真的会一生不能释怀。
千人千面,对垃圾不用投入太多感情,自耗自己
匿名
匿名  发表于 2023-2-28 10:16 | 来自广东
不是个个都为人师表,对学生的伤害影响一辈子。
想家乡 发表于 2023-2-28 11:55
深有同感!我小学五年级时,班主任检查校道我没扫干净(只是有风从旁边吹回的落叶),居然让我立即用校服再 ...

是的我感觉这些老师心理都不健康,说的话真的很难听,明明可以换别的方式去说
现在知道事出有因,应该释怀了。人生海海,放过他人就是放过自己,过去的事情,就让它过去吧。
所以应该可以释怀了,所以学到了自己如何待人。凡事都有两面性吧!
如果那都如你所想的那样的话那棍棒下出孝子的老古言语怎么解释

想不出昵称 发表于 2023-2-28 10:04
如果那都如你所想的那样的话那棍棒下出孝子的老古言语怎么解释

用古言来应对现在这个瞬息万变的世界是不是有点过时了???
{:9_639:}{:9_639:}{:9_639:}
荆棘 发表于 2023-2-28 12:44
现在知道事出有因,应该释怀了。人生海海,放过他人就是放过自己,过去的事情,就让它过去吧。

是的。但是偶尔想起来还是觉得难受
看尽世间百态 发表于 2023-2-28 14:07
所以说中国式教育是悲哀的……都理解不了中国的孩子为什么这么幸苦!晚上灯火通明的学校,外国人还以为是 ...

山炮
你以为换了马甲就找不到你了啊
正因为有中国式的教育
所以今天我们还拖全世界的后退
我们出行还是靠骑牛骑单车
我们还吃不吃茶叶蛋
所以北约集团只打大鹅
而不屑一顾我们这个贫穷弱小的国家

真的就是和你一样的感觉。现在想起来还是会难受,觉得自己当时怎么那么弱小不敢发言不敢反抗。
渐无书 发表于 2023-2-28 14:52
非常理解你的感受!我小学三年级还是四年级的时候,好像是美术课,那个美术老师是校长的老婆(40多岁吧), ...

真的就是和你一样的感觉。现在想起来还是会难受,觉得自己当时怎么那么弱小不敢发言不敢反抗。
咁犀利
匿名
匿名  发表于 2023-2-28 17:10 | 来自广东
学高为师,身正为范;学为人师,行为世范。