楼主: 赤诚之心

老古话,知多少

火.. [复制链接]
( ⊙o⊙ )哇古语不少呢
昕晗 发表于 2013-5-28 11:50 * v3 c( v' Q" [6 v/ \! h7 Z

! [- |0 v' h9 @* g* m一人传虚,百人传实!7 K1 w$ B3 h6 O. C; i
一人种树,千人聊凉!
手机版
昕晗 发表于 2013-5-28 11:50 : p/ k6 Z2 g' w$ j( ?
/ N4 h, d& ~  i# A% |5 Z
一刀比人三刀罪。0 v2 Q  @8 k0 z6 S, K- n
一支竹篙打一船人。
昕晗 发表于 2013-5-28 11:50
1 J  [; H5 e% a$ I$ c( ⊙o⊙ )哇古语不少呢

8 o- b2 m# e& H- |5 W一代富,咬姜啜醋;二代富,绸衫绸裤;三代富,毋知人情世。
赤诚之心 发表于 2013-5-27 08:09
) j, r( f$ T% Y) y3 P& [8 d一等二靠三落空,* x: G- e$ w+ ^: _- u. |. d' @
一想二干三成功。

' d1 Y+ Q9 P  u; A( S# {- a) n# P8 J乞食唔得三日过,: h, S3 _: `7 O$ K% X  {9 O
三日一过,有官也懒做。
张俊 发表于 2013-6-2 11:13 4 d7 L5 ~6 s" K) A% [& Y
乞食唔得三日过,; E% i5 A) D& @8 a
三日一过,有官也懒做。

- ?# S/ M1 d4 f/ c$ H8 [" b% c; I一代亲,二代表,五代闲了了。
赤诚之心 发表于 2013-6-3 09:34
8 i9 A# g8 v0 ^8 a一代亲,二代表,五代闲了了。
& h; D/ R- b. R+ b' n# F
一代亲,二代表,三代过了闲耀耀。
张俊 发表于 2013-6-3 10:59 ) g" o; _3 {! t
一代亲,二代表,三代过了闲耀耀。

, C! k7 t$ n( b( l7 e5 W" @都有理!  {4 W) k6 H. R
情深恭敬少,知已笑谈多。
赤诚之心 发表于 2013-6-7 15:05 6 p( x" g) q; p
都有理!( W/ h7 y& J$ c
情深恭敬少,知已笑谈多。
( W4 c' D; X: v2 I* s, c- T
古古今今多更改,
) t/ Q3 [+ d6 j* J贫贫富富有循环。
赤诚之心 发表于 2013-5-28 14:42 0 n! a, ~0 N  H. u
一刀比人三刀罪。
! e) B* S: h! i. a9 i1 Y" w一支竹篙打一船人。

' Z7 S9 y/ p5 D' U# G" B一刀比人三分罪,
4 c0 K$ l) s# W3 I4 i( z一条竹篙打死一船人。
张俊 发表于 2013-6-11 01:00
" d/ i9 M+ Z! M# q6 z: [一刀比人三分罪,/ p4 v4 u% d! E0 L
一条竹篙打死一船人。

& C0 V; ^3 [& V0 O/ Q一人传虚,
1 @% s% q# E# d! @百人传实。
赤诚之心 发表于 2013-5-14 15:47
. E& y$ j9 X- y' L6 O, G* E要想人唔知,除非己莫为。 , q/ ~' M* F3 Y6 R2 \4 T  |
唔做亏心事,唔怕鬼叫门。
, _4 o3 q# `" i2 A' ~" T8 K
平生不做亏心事,世上应无切齿人!
军杨 发表于 2013-6-21 07:05 - k) r' N! n0 j' i: S$ L
平生不做亏心事,世上应无切齿人!
- P- I7 h: t4 S' f4 ^; Y4 R
说归说,笑归笑,动手动脚冇家教。  
赤诚之心 发表于 2013-6-21 15:06
' p" c3 c) U  D% t: u% _0 U说归说,笑归笑,动手动脚冇家教。  
7 T6 s8 t7 l# {6 I6 ]4 C7 x
山穷水尽、穷山恶水、山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,一重山一重人重重山背也有人。
赤诚之心 发表于 2013-5-13 14:26
: q3 H9 s4 u3 K2 T/ S' D旱田无人耕,; c, ?6 ~6 i6 _3 g* [4 g$ R
耕了有人争。
7 {7 O, r% w2 O. o2 `0 T, g/ A
应该;荒田无人耕,一耕有人争。荒,其意思是不要了让它荒废(去),但是有人去开垦复耕了,那就要去争做荒主了。由于荒废年久,谁是真正的田主呢?纷争来了。
张俊 发表于 2013-5-14 19:08
7 Y4 A1 s, l& z6 A是非只为多开口,
& [( H4 ]3 V! K" [- `烦脑皆因强出头。

5 _" S; `) q7 l/ o) n# J& L3 V  d' ~% H. J2 c0 d! y: t
那是乌龟的一生写真(真实写照)。话说古时侯夏日的一天,一蜜蜂远道采花回来,累得满头大汗,此时适遇麻雀、蝴蝶、乌龟三朋友在大树下乘凉谈笑风生,随即也加入聊天,回想自己劳累一生,感慨万千,说道今天难得一聚,大家不妨出句适合自己的一生成语,我带头;《采得百花成蜜后,一生辛苦为谁忙》? 麻雀说;《人为财死,鸟为食亡》!蝴蝶接着说道;《愿从花下死,做鬼也风流》。这时大家说乌龟该你啦,乌龟越急越无招,如何是好,急躁烦恼的伸头东张西望,此时远处一玩童拾一石块打过来正击中龟头,乌龟一缩头灵念来了;《是非只为多开口,烦脑皆因强出头》。
军杨 发表于 2013-6-21 17:46 5 V. H& }- ^2 n3 A, G, ]  M- K. |
山穷水尽、穷山恶水、山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,一重山一重人重重山背也有人。
) y9 q: D! u* w7 s4 M* Z( K1 U- |
天冇一月雨,: o) T1 K' ?) ^" t* K% f1 y
人冇一世穷。' Z0 O+ a, K2 n7 p) l

, ]3 f9 A7 F, k: z* Y- X" r% N天唔生冇用之人,, q3 O, L- {. W0 s0 j
地唔长冇名之草。   3 b7 J4 i0 v3 r( E) y5 T, x

军杨 发表于 2013-6-21 17:58 ' V" o0 y9 H. H$ U
应该;荒田无人耕,一耕有人争。荒,其意思是不要了让它荒废(去),但是有人去开垦复耕了,那就要去争做 ...
8 M" q& _: D. c$ p, ]* c
都有道理!谢谢!0 T) z9 @; z, s" w  ^. q
宁可身冷,1 s  S5 v% e! u! I
唔冒心冷;2 G& @' j" l. [8 z* d
宁可人穷,+ o! p  s2 l4 Z% @" M" ~1 C6 j
唔冒志短。
军杨 发表于 2013-6-21 18:22
, G" x4 a% U: X. o1 p/ ?# j那是乌龟的一生写真(真实写照)。话说古时侯夏日的一天,一蜜蜂远道采蜜回来,累得满头大汗,此时适遇 ...
9 t- b1 n( X, i# `* p" C0 K
有才{:9_639:} ,谢谢分享!8 V% }! W: b5 {: Q  o

6 B0 K+ m+ i  I/ d# C有志唔在年高,
. S! Z/ a, ^) X/ w冇志空长百岁。
      平居闹市无人问,富在深山有远亲。释;平,你家境贫穷落后,虽然居住在闹市区但也很少有人(客)往来(串门)。富,你家境富裕(有钱)虽然居住在深山区边远地,但也常有亲戚宾客往来,热闹。