[外地影像] 南洋孤星——狮城之旅

逛了这许久,何不进去瞧瞧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

06年寒假,小弟有幸到新加坡一行。一个人,一个背包,一张地图,用双脚丈量这个美丽而又极具魅力的国家。

所到之处,参观古迹,挖掘历史,探访民风,几乎把狮城的土地犁了一遍。

一个穷学生又想走遍狮城,费了不少心思,吃了不少苦头。景区吃饭贵,便饿这肚子跑,没钱打的,便挤公车、地铁、甚至徒步走,迷路或走错方向便翻地图重走一遍。

也不知为什么竟然会喜欢上周围都是陌生与未知和这种自讨苦吃的旅行。

对于我来说,这是一次激动人心,意义非凡的旅程,小弟希望将在狮城的经历与论坛的各位兄弟姐妹分享,还请各位大大多多指点。
1月22日晚飞机徐徐降落樟宜国际机场,终于踏上新加坡这片土地,就像做梦一样,心情相当激动兴奋。

走进樟宜机场,感觉不同的是,樟宜机场都铺有暖色的地毯,配上柔和的灯光, 心中一阵暖意,不像其他机场,冷冰冰的,狮城的第一印象就着样温暖。

过关很快,边检的态度也不错,随便问了几个问题,然后盖章放行,不像在香港的第一印象就是边检的臭脸。当晚养精蓄锐,第二天一早挎上背包,开始这次期待以久旅程。

新加坡之旅的第一站,毫无疑问是新加坡的象征——Merlion Park  鱼尾狮。
传说中苏门达腊王子外出打猎,在新加坡意外地发现一只猛兽,外形像狮子,这就是新加坡被称为“狮城”的由来。

为了见证新加坡从当年的小渔村发展成今日的繁华都会,借古老的传说,将狮子的头和鱼的身体结合在一起,鱼尾狮就此成为新加坡的标志。

大小鱼尾狮相背而立,忠诚得守护着美丽得新加坡。
手机版

这片是新加坡的金融区,银行、保险、证券交易所都在这里,一块小小的地方承载着新加坡的经济命脉。
最高的三栋是一样高的,因为新加坡的建筑最高限制是280米。
这是鱼尾狮的对面,大楼基本上是豪华酒店,一个穷学生只能望而兴叹。

外形像榴莲的是濒海艺术中心,当地人叫“榴莲壳”,后面四栋一样的大楼是新达城广场。

告别鱼尾狮,走到“榴莲壳”旁的一条小路,这里绿树成阴,环境幽静,除了晨运的寥寥几人游客一般不过来。

在新加坡根本分不清哪里是城市那里是郊区,建筑都小心翼翼地避开参天古树,建筑跟古树完美融合,这个城市给人的感觉就这样自然、和谐。

这是个纪念碑,与“榴莲壳”仅一路之隔,是纪念日占时期死难的新加坡人民而立的。四根高耸入云的92.5米白拄代表新加坡的四大种族。

被日本占领的三年半是新加坡历史上最黑暗的时期,大批马来人、印度人被迫进行无休止的苦力劳动,华人则惨遭屠杀。新加坡人民为了自由,不计种族,不计信仰共同抗争求存,这纪念碑则是新加坡人团结抗争的象征。

每年的2月15日都有纪念活动,可惜我到时已经不在新加坡了,唯有在纪念碑下默默缅怀。
美丽的狮城!!!!!!!

从纪念碑慢走不到五分钟来到高贵、宁静、肃穆的圣安德烈教堂St.Andrew's Cathedral ,洁白的教堂没有丝毫污浊,庄严地矗立在繁华的市中心,却又与世无争。静静坐在教堂内,翻翻古本《圣经》,毫无杂念,静心聆听神的声音,如饮甘泉般消除身心疲惫。

教堂是1856年设计建造的,有一百多年的历史,在教堂的游客中心陈列不少古董、绘画还播放一部关于教堂历史的录像,据说这座教堂是从废墟里建立起来的,它取代了两次被闪电击毁的旧教堂。

这是教堂的修女姐姐,她问我信不信主。虽然我不信宗教,却读过《圣经》,跟她大吹摩西、大卫、所罗门,出埃及、耶稣遇难、圣彼得传教................一顿猛宰,呵呵!她还真以为我信主,如遇知音,最后还送了一本《圣经》给我,哈哈!

出了教堂往前走便是政府大厦,有相当久的历史,如果它会说话,它会告诉你在这里发生的重大历史事件。

站在古老的台阶上,闭上眼睛,仿佛日本人就在我旁边签字投降、李光耀在我旁边用带着客家话的口音在这里宣布独立,新加坡人民在欢腾,我也在其中..............
不错,不错……

紧挨着政府大楼的是旧高等法院。

新的高等法院史后面那个像飞碟的东西。

这张相片是叫个鬼佬拍的,没想到叫来的是个英语极差的德国人,夹着德文的英语跟夹着中文的英语便搞出这样一张相片。

往前走便是莱坲士登岸遗址。史丹福莱佛士爵士是登陆新加坡的第一个英国人,新加坡的伯乐,正是凭他的睿智和非凡的眼光,上书英女皇,塑造新加坡为一个贸易中转站 ,使新加坡从一个小鱼村发展成为现在繁华的大都市。 这个雕像所矗立的地方正是一百多年前莱坲士爵士登岸的地点。
大亨~~恭喜恭喜~实现了一个人~一个背包的旅行~

新加坡河

新加坡河是新加坡的母亲河,新加坡的历史从这里开始,从荒无人烟、拓荒、战争到繁荣。新加坡河不提供淡水,却是早期的移民维持生计的生命之河。
从19世纪初开始这条小小的河流容纳世界各地前来的谋生的人群,百年匆匆,以前的商铺、大烟馆、青楼已经淡出历史,新加坡河还在向游人诉说当年拓荒的血泪史,展现如今的繁荣,对移民当年的堕落史却也毫不隐藏。
原帖由 灌水T 于 2006-3-10 20:25 发表
大亨~~恭喜恭喜~实现了一个人~一个背包的旅行~

嗯  呵呵  还是要感谢你们的鼓励啊!

原帖由 阿亨 于 2006-3-10 20:31 发表

嗯  呵呵  还是要感谢你们的鼓励啊!

那什么时候带上我去西藏啊?~;P