楼主: 我的影子

影子茶馆——影子的话语

那就要看你们之间的关系了。对茶馆的每一个茶客,我都会给予足够尊重的。
原帖由 甲由申 于 2007-1-24 10:03 发表

来啦来啦,是啊,纳闷,我怎成了111?:lol
请问茶走风怎么样?

丢了。。。
走风了味道就不好了。。。
如果是比较名贵的就丢俺这儿来吧。。
如果是普通的请丢垃圾桶!
:lol :lol :lol :lol :lol
手机版
原帖由 我的影子 于 2007-1-24 10:03 发表
那就要看你们之间的关系了。对茶馆的每一个茶客,我都会给予足够尊重的。

人与人之间的交往不是靠关系的。。每天走进走出,即使不认识,时间长了偶尔开点玩笑也会使生活增添乐趣的!
:lol :lol :lol :lol
在乎你是不是坏有恶意的。。
原帖由 我的影子 于 2007-1-24 09:43 发表
我叫他甲先生或是由申先生,他都不舒服,荒,你叫他那日的111,他会很生气的。

品茶人应宁静致远,"很生气",此言差矣:victory:,只是想知道荒野客官怎会这样叫,谁知道谁啊:lol
原帖由 荒野 于 2007-1-24 10:06 发表

人与人之间的交往不是靠关系的。。每天走进走出,即使不认识,时间长了偶尔开点玩笑也会使生活增添乐趣的!
在乎你是不是坏有恶意的。。

不同的话,人家有不同的理解。有时先入为主起到重要的作用
原帖由 荒野 于 2007-1-24 09:44 发表
日字加1不出头不就是甲吗,
不露尾就是由,头尾都出来了也就是申呀。。

呵呵~~
俺偷懒不想打那么多字。。所以就帮您省略了!
原帖由 甲由申 于 2007-1-24 10:07 发表

品茶人应宁静致远,"很生气",此言差矣:victory:,只是想知道荒野客官怎会这样叫,谁知道谁啊:lol

忘了,甲由申先生是一个品茶人了。
原帖由 我的影子 于 2007-1-24 10:09 发表

不同的话,人家有不同的理解。有时先入为主起到重要的作用

这个就要看个人心态了。。
就象跟人打招呼,您好。。对方也说您好。。
说您好,而有人却会说好什么好!
原帖由 荒野 于 2007-1-24 09:44 发表
日字加1不出头不就是甲吗,
不露尾就是由,头尾都出来了也就是申呀。。

这样解释很有意思,不错:victory: 茶喝得多,墨水也没少喝,高人也!茶馆有这贵客顿然这生意兴隆
原帖由 甲由申 于 2007-1-24 10:13 发表

这样解释很有意思,不错:victory: 茶喝得多,墨水也没少喝,高人也!茶馆有这贵客顿然这生意兴隆

先生夸奖了。。是您的名字有创意而已。。
:lol :lol :lol :lol :lol :lol
原帖由 荒野 于 2007-1-24 10:12 发表

这个就要看个人心态了。。
就象跟人打招呼,您好。。对方也说您好。。
说您好,而有人却会说好什么好!

那当然,如果我对你有成见,你这样说,我会这样回答,难道我现在不好吗?
原帖由 荒野 于 2007-1-24 10:05 发表

丢了。。。
走风了味道就不好了。。。
如果是比较名贵的就丢俺这儿来吧。。
如果是普通的请丢垃圾桶!

本想请教你茶没保管好,该用啥办法补救,你到干脆,好茶,送我这,我自有办法,秘诀就不外传啦:lol .馆主,只讲茶经,不传做茶:')
原帖由 我的影子 于 2007-1-24 10:16 发表

那当然,如果我对你有成见,你这样说,我会这样回答,难道我现在不好吗?

所以说如果别人做了什么事情让自己觉得不可以接受,那么也最多理论而不要介怀。。。。

人生如茶,茶好,心情就好,胃口也好,吃饭嘛嘛香,睡觉倍儿棒!
而这茶的味道关键在乎自己的心态!
:lol :lol :lol :lol :lol :lol
原帖由 甲由申 于 2007-1-24 10:19 发表

本想请教你茶没保管好,该用啥办法补救,你到干脆,好茶,送我这,我自有办法,秘诀就不外传啦:lol .馆主,只讲茶经,不传做茶:')

做茶我外行。
原帖由 甲由申 于 2007-1-24 10:19 发表

哈哈~~~
俺也没办法补救呀。。
只是觉得名贵的茶丢了实在是可惜,就算是有点走风,俺还是可以接受的。。
最多就也当水没烧开 就泡了!
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
茶,我们也称:茗,看来有别称的,不知还有别的叫法吗?请教啦
在中国古代的史料史,茶的名称和很多,历经变异,如茶、诧、酒、苦荼、茗、卢等等。
    "茶"字最早见于《诗经》。《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,大致在西周初年至春秋中期间世,其中已有"采茶薪樗"(《幽风·七月》)和"谁谓荼苦,其甘如荠"(《邶风·谷风》)之句。
    我国古代记言体史书《尚书》称茶为"诧",在西汉司马相如的《凡将篇》中,茶则被称做"诧"。
    西汉末年,扬雄在他的《方言》中称茶为"诧"。
    在中国最早的一部这书《尔雅》中,则在"苦荼"的解释,则茶又被称为"诧"了。
    在东汉时的《桐君录》中,茶叫做"瓜芦木"。东晋的裴渊在他的《广州记》中记载"酉平县出卢之别名,叶大而涩,南人以为饮。"茶又被称做"卢"。
    东汉许慎的《说文解字》中有荼芽也的解释;成书于晋代的《华阳国志·巴志》中也有"园有芳品香"的记载。
    上述这些茶的名称,据后人考证,是茶的异名同义字。但在唐以前那漫长的年代里,其中使用最多的是茶字。随着茶事的发展,从一字多义的"茶"中逐渐衍生出"茶"字,这已是在中唐,茶圣陆羽撰写《茶经》的时候了。此后"茶"开始成为通用的名称,"茶"字的字形、字音、字义一直没用至今,为炎黄子孙所接受
“茶”字小考

“茶”字出现较晚,在唐中期(约公元8世纪)以前,“茶”写作“荼”(tú),《辞原》作如下解释:①苦菜。《诗·邶风·谷风》:“谁谓荼苦,其甘如荠”。②菅茅的花,白色。《诗·郑风·出其东门》:“出其闉阇,有女如荼”。③即“茶”古字。《尔雅·释木》:“槚(jiǎ),苦荼”。东晋郭璞在《尔雅注》中认为此指普通茶树,“树小如栀子,冬生叶,可煮作羹饮。今呼早采者为茶,晚取者为茗”。汉代《汉印分韵合编》中有“茶”字七纽,字形如下:

其中六七纽已与“茶”字形相近。此后,三国时张揖撰的《广雅》,西晋陈寿撰的《三国志·韦曜传》,晋代张华撰的《博物志》,都曾出现过“茶”的字形。湖南“茶陵”,西汉时称“茶陵城”。《汉书·地理志》中的“茶”字颜师古注为“音戈奢反,又音丈加反”,与今之“茶”、“荼”二字通用。直到唐玄宗(712~755)编《开元文字音义》时才明确“茶”字的音、形、义。陆羽第一次在《茶经》中使用统一的“茶”字,这不能不说是陆羽的一个重要贡献。

这个“茶”字也随茶的传播通行全国并走向世界,读音及译音在流传中难免走样,福建念tá,广州念chá,广东的潮汕念tē,长江流域及华北各地念chái、zhóu或chà,傣家念lá,苗家念chútā。外国人的发音更是五花八门,由海路传布的发音近似福建等沿海地区的te和ti,如英国的tea、法国的the、荷兰的thee、意大利的te、德国的tee、南印度的tey、斯里兰卡的they等;由陆路传布的发音近似华北的cha,如前苏联的yaǔ、土耳其的chay、蒙古的chai、伊朗的chay、波兰的chai、阿尔巴尼亚的chay等。仅考查一下“茶”的语音,也足以说明茶的故乡在中国。

茶的别称很多,除前面提及的“荼”、“槚”外,还称蔎(shè)、茗、荈(chuǎn)、诧、皋芦、瓜芦、水厄、?(chá)、姹(chà)、选游、不夜侯、清友、余甘氏、玉川子、过罗、物罗、酪奴、森伯、涤烦子等等,有20余种称谓,细加考究,竟有许多生动有趣的命名故事,为茶添了几分文化色彩
有些时候看古文别让古人给蒙了,以前的茶也叫酒,写着几大碗几大碗的喝的,不是人家酒量好,是人家口太渴,喝茶呢!
:lol :lol :lol :lol :lol :lol :lol
好像插不进嘴偶~~~~~~~~~路过,各位继续:lol